【讲座】TIERS学术大师讲坛|碳排放权交易湖北省协同创新中心孙永平

2019-11-19

336次浏览

报告主题:碳市场建设的经济学逻辑

报告人:碳排放权交易湖北省协同创新中心孙永平

时间:11月1日 13:00-15:00

地点:格致楼1113会议室

讲座摘要

碳市场建立起了减排时间、减排地方、减排方式和减排主体的四维灵活机制,越来越受到经济学家和政策制定者的欢迎。从经济学视角来看,全球外部性、跨代外部性和气候风险不确定性,使得气候变化的成本与收益可能发生在不同的时间、不同的区域或者不同的微观主体,进而使碳市场建设面临严峻的挑战。报告人分析了碳市场建设中需要遵循的经济学逻辑及其政策意涵。

嘉宾介绍

孙永平,经济学博士,教授,碳排放权交易湖北省协同创新中心常务副主任,《环境经济研究》常务副主编,湖北省委宣传部 “七个一百”项目入选人员,湖北经济学院腾龙学者。研究方向为气候变化经济学和资源经济学。近年来,发表学术论文40多篇,其中SCI和SSCI 国际期刊论文6篇,包括ESI高被引论文1篇和热点论文1篇;CSSCI期刊论文16篇;三大权威报纸理论版7篇。具体包括:《经济研究》、Applied Energy、Energy Policy、Journal of Cleaner Production、Resource Policy、《光明日报》理论版等。近年来,主持国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金、英国全球繁荣战略基金等多个科研项目。先后获得第七届湖北省优秀教学成果奖、第九届和第十一届湖北省社会科学优秀成果、首届湖北省高校人文社科优秀成果、武汉市第15次和第16次社会科学优秀成果奖等多项教学科研奖励。作为主编出版有《中国碳排放权交易报告》蓝皮书,作为副主编出版有《中国低碳经济发展报告》蓝皮书。


111引智基地资助(B16040)