【讲座】TIERS学术大师讲坛|中央财经大学俞剑副教授

2019-11-18

365次浏览

报告主题:竞争感知与企业创新

报告人:中央财经大学俞剑副教授

时间: 9月12日 12:00-14:00

地点:格致楼1211会议室

讲座摘要

关于竞争与创新的关系,国内外学者围绕“熊彼特—阿罗”争论进行了旷日持久的探讨,但持续存在分歧的一个重要原因在于经验分析中始终缺乏对企业竞争的直接度量,导致实证分析结果莫衷一是。无论是采用赫芬达尔指数来衡量的行业集中度,还是勒纳指数来衡量的市场垄断势力,在很大程度上都已经是市场竞争的结果变量,而不是影响企业创新激励的竞争本身,这也就无法真正回应“熊彼特—阿罗”争论的本质。本文利用2014-2015年中国企业专利调查数据,首次采用企业感知到的竞争程度来构建“竞争感知”指标,进而通过决策机制和效率机制两条渠道分析竞争对企业创新的影响。研究发现,当企业感知的市场竞争程度越激烈时,企业越有激励开展研发活动并提高研发效率,最终增加了专利产出;进一步分析发现,以上影响存在行业异质性,并受到研发周期的影响。这为破解“熊彼特—阿罗”争论提供了新的分析视角和经验证据,也为中国推进市场化改革和促进企业创新提供了一定的政策启示。

嘉宾介绍

俞剑,中央财经大学经济学院副教授,硕士生导师,中国人民大学经济学博士,河北省委办公厅二处专家组成员。研究兴趣主要包括能源经济学和宏观经济学,在International Review of Economics & Finance, Social Science Journal等SSCI源刊发表英文论文两篇,在《金融研究》等中文核心期刊上发表论文十余篇。论文曾获得“浙江省第十九届哲学社会科学优秀成果奖三等奖”,著有《国际油价波动的市场特征与中国需求冲击》。主持国家社科基金青年项目1项,参与国家社科基金重大项目4项、国家社科基金重点项目2项、教育部重大项目1项、亚洲发展银行(Asian Development Bank)技术援助类项目1项。


111引智基地资助(B16040)