【讲座】TIERS学术大师讲坛|天津大学马寅初经济学院副教授靳玮

2019-05-09

1134次浏览

报告主题:内生技术进步、路径依赖与碳锁定

报告人:靳玮,天津大学马寅初经济学院副教授

时间:4月26日 13:00 - 15:00

地点:格致楼1211


报告摘要

从高污染化石能源转型为清洁可再生能源技术体系是实现经济低碳绿色发展的关键,现有政策制定焦点在于对高污染化石能源进行碳定价,内生化其污染外部性。但是该思路从根本上难以实现能源技术的清洁转型,一个重要原因是能源经济系统存在作用强、持续时间长的路径依赖性,并由此形成碳锁定现象。

本研究基于罗默内生技术变化理论,建立技术采纳的路径依赖性质,通过引入化石和可再生能源在技术创新上的时间差异性,分析碳锁定作为市场均衡结果的经济学机制。

化石能源系统由于在技术创新领先期间积累了大量的产能、技术和终端用户,这一技术存量积累会产生更多能源消费效用,进而吸引新用户继续使用已有传统化石能源技术,而非转型选择新兴清洁能源技术。如果传统化石能源技术发明的领先时间及其技术变化速度足够大,那么污染历史效应(即化石能源技术的历史积累存量)将大于清洁预期效应(清洁能源技术的未来增长预期),继续选择传统化石能源技术,即碳锁定,将成为市场均衡结果。

结合数值模拟分析本研究进而提出三方面解锁机制。一是技术推动:研发增加清洁能源技术种类,降低其初始生产边际成本。二是碳定价:传统化石能源碳定价依据既要内生化污染排放累积环境外部性,又要考虑化石能源技术创新时间领先形成的路径依赖外部性。三是预期协调:协调形成清洁能源市场未来增长的良好预期,从而促成当下新增用户及早选择清洁能源技术,实现能源经济结构的及早转型。


嘉宾介绍

靳玮,天津大学马寅初经济学院副教授。曾任职于澳大利亚新南威尔士大学和浙江大学。澳大利亚国立大学经济学博士。主要研究领域为经济增长,技术创新,资源环境等相关理论经济学。

论文发表于Resource and Energy Economics, Annals of Operations Research, China Economic Review, Ecological Economics, Energy Policy, Technological Forecasting and Social Change等学术期刊。曾获2016年澳大利亚新南威尔士大学校长博士后研究奖学金,2014年浙江大学求是青年学者,2012年国际能源经济学会(IAEE)第35届国际年会学生论文奖。


111引智基地资助(B16040)