【讲座】TIERS学术大师讲坛|香港城市大学能源及环境学院张林博士

2019-05-08

1155次浏览

报告主题:人力资本、制度和环境

报告人:张林博士,香港城市大学能源及环境学院助理教授,博士生导师

时间:5月10日 13:00 - 15:00

地点:格致楼1211


报告介绍

本报告探究为何有些国家有好的制度却不能缓解环境污染问题。我们证明对于环境污染防治而言,制度和人力资本是互补的,缺少其中任何一项都会削弱环境政策的有效性。在考虑了按质量调整的人力资本之后,制度对环境污染防治展现出更大贡献。我们还发现,由于环境监管、环境偏好的包容性以及反腐倡廉等一些制度因素对环境质量起着重要的作用,制度对环境污染防治的贡献在发达国家有更好的体现,而且这种贡献因法律的完善及贪腐的管控而增强。


嘉宾介绍

张林博士现为香港城市大学能源及环境学院助理教授,博士生导师,同时受聘于城大公共政策系;研究兴趣为能源环境经济学,擅长运用经济学、运筹学、数理统计等多学科交叉的理论方法研究能源经济中的实际问题和相关政策。已发表英文论文20余篇,包括《Journal of Environmental Economics and Management》、《European Economic Review》等经济学期刊,涵盖领域包括经济学、管理学、能源、环境、公共政策等。最新译著《绿化经济与构建可持续社会 —— 向可持续发展转型的挑战与应变》一书已由北京大学出版社出版。


111引智基地资助(B16040)