2020上半年“贫困家庭奋进计划”表彰会在云南省福贡县架科底乡维独村举行

2020-08-01

1090次浏览

 7月31日,西南财经大学“贫困家庭奋进计划”表彰会在云南省福贡县架科底乡维独村举行,项目由西财中国家庭金融调查与研究中心反贫困政策实验室负责方案设计和项目实施。

福贡县委常委、县委政法委书记、架科底乡党委第一书记陈劲松,西财挂职干部、县人民政府副县长张元,福贡县公安局森林警察大队大队长黎伟,福贡县扶贫办副主任李鹏飞,中心反贫困政策实验室副主任王军辉出席表彰会。维独村村组干部及驻村工作队员、维独村获奖家庭参加表彰会。表彰会由架科底乡维独村第一书记、驻村工作队长和桂艳主持,村支书、主任王付相用傈僳语翻译。

表彰会上,和桂艳根据“贫困家庭奋进计划”奖励方案、评选标准和实施流程,宣布获得2020年上半年“卫生环境奖”及“青少年教育促进计划”奖励的家庭和学生名单。“卫生环境奖”经由干部打分、村委会公示评选而出,波干付等50户家庭获得,其中一等奖1名800元、二等奖9名600元、三等奖20名400元、优秀奖20名100元,共计发放奖励金16200元;“青少年教育促进计划”由维独村5个学前点教师根据本学期学生清洁卫生习惯、出勤情况每日打分,最终评选出王恩惠等105名学生获得“洁美健康奖”,每人奖励水彩笔和宝宝霜各一盒,共计5250元;叶花恰等113名学生获得“出勤优秀奖”,每人奖励书包一个,共计6780元;叶花恰家长等113名学生家长获得“家长助学奖”,每人奖励100元现金,共计发放奖励金11300元。

表彰仪式后,陈劲松总结讲话,他对西南财经大学长期以来给予福贡脱贫攻坚工作的帮扶支持表示感谢,他谈到,通过“贫困家庭奋进计划”,维独村的人居环境卫生有了明显提升,学前教育成效有了显著进步。他还鼓励各位获奖家庭在各级党委政府、各级社会力量的帮扶支持下,进一步起好模范引领作用,要求村干部带领群众结合村民人居环境“百日提升”活动,共同把维独村建设得越来越美,让群众的日子越来越好。最后,陈劲松指出,下半年第二期“贫困家庭奋进计划”将继续开展“卫生环境奖”及“青少年教育促进计划”评选,并将实施“劳动收入奖励计划”, 必将惠及更多农户。

表彰会后,王军辉到获奖村民家开展调研,了解村民生产生活情况,并鼓励获奖家庭继续努力,争取在下半年的评奖中取得更好的成绩。


西南财经大学2020年投入近30万元在福贡县架科底乡维独村开展“贫困家庭奋进计划”。此项目由“劳动收入奖励计划”“青少年教育促进计划”“卫生环境奖励计划”3个项目组成。

其中,“劳动收入奖励计划”和“青少年教育促进计划”是中心反贫困政策实验室开展的两个反贫困政策田野实验项目,自 2014年至今,已在四川省内15个区市县实施;“卫生环境奖励计划”则根据福贡县扶贫工作要求量身定制,产生了良好的示范效应及广泛的社会影响。