要闻 | 中心智库建设工作被中国社科院评为 “社会服务十大特色案例”

2021-09-29

125次浏览

9月28日上午,中国社会科学评价研究院在北京召开“第四届中国智库建设与评价高峰论坛暨《中国智库综合评价AMI研究报告(2021)》发布会”。会上公布了中国智库综合评价研究项目“2021中国智库建设特色案例”的评价结果。西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心申报的《微观数据多元化服务经济社会高质量发展》案例,从全国1100多家智库案例中脱颖而出,获评“2021中国智库建设特色案例”项目之“社会服务十大特色案例”,成为四川省唯一获评的社会服务特色案例。中国家庭金融调查与研究中心、四川省社会科学院也是全省仅有的两家获评“2021中国智库建设特色案例”的智库。

图1:9月28日,“第四届中国智库建设与评价高峰论坛暨《中国智库综合评价AMI研究报告(2021)》发布会”在北京召开


“2021中国智库建设特色案例”项目评价标准为,智库聚焦自身优势与特色,在体制机制改革创新和发挥智库功能等方面进行了突破性探索并取得重要经验。此次获奖是中心自2018年入选光明日报-南京大学首批“CTTI高校智库百强榜”以来,继2018年《新市民住房问题调查报告》、2019年《建立和完善贫困人口激励机制的政策建议》、2020年《充分释放教育红利 缓解人口红利流失》连续三年荣获中国智库索引(CTTI)年度精品成果/年度优秀成果之后,再度获得国内高水平智库项目奖项。

图2:中心申报的《微观数据多元化服务经济社会高质量发展》案例获评“社会服务十大特色案例”


本次大会上,中国社会科学院副院长、当代中国研究所所长姜辉,全国人民代表大会常务委员会委员、清华大学公共管理学院院长江小涓,全国哲学社会科学工作办公室主任、国家高端智库理事会秘书长姜培茂出席了大会并致开幕辞。中国社会科学评价研究院党委书记、院长荆林波发布了《中国智库AMI综合评价研究报告(2021)》。中信改革发展研究基金会理事长孔丹、北京大学国家发展研究院院长姚洋、商务部国际经济贸易合作研究院院长顾学明,作为中国智库特色案例代表嘉宾发言。

中国社会科学评价研究院(以下简称“评价研究院”)以四年为周期,持续推进全球智库、中国智库、国家高端智库的建设与评价研究工作,以定性评价和定量评价相结合的方法构建智库综合评价指标体系,连续推出了一系列具有原创性和实用性的智库评价研究成果。2020年6月,评价研究院全面启动第二轮“中国智库综合评价研究项目”,面向全国智库机构开展实地走访、问卷调查、专家研讨等多角度、多层次、多样化的相关调查,以“中国智库综合评价AMI指标体系(2021)”和《人文社会科学智库评价指标体系(GB/T40106-2021)》(中国国家标准)为标准,聚焦“咨政建言”“理论创新”“舆情引导”“社会服务”“公共外交”和“内部治理创新”六个类别,进行智库综合评价和特色案例评选。

图3:中心副主任何欣出席会议并接受颁奖


中心申报的《微观数据多元化服务经济社会高质量发展》获评 “社会服务十大特色案例”。中心副主任何欣介绍说,《微观数据多元化服务经济社会高质量发展》案例聚焦中心自身优势与特色,从“数据服务”“住房研究”“反贫困研究”“家庭金融与小微金融研究”和“城乡治理研究”五大方面,总结了中心就提升高校社会服务能力、建设中国特色新型高端智库工作中取得的重要成果。

近年来,中心在社会服务工作中进行了突破性探索。中心研究成果受到政府部门与金融行业高度关注与认可。截至目前,中心受国务院办公厅、中纪委、中农办、中国人民银行总行、中国证监会、教育部、财政部、商务部、住建部、民政部等各部委委托调研项目129项;先后与G20、世界银行、国际货币基金组织、麦肯锡、阿里巴巴等国际组织和世界知名企业合作项目48个;累计获各类横向项目171个,涉及金额超8540万,其中百万以上项目17个,30万以上项目54个;发布《中国家庭金融调查报告》《中国小微企业发展报告》等研究报告200余份,获习近平总书记批示2次,获省部级以上领导人批示35次。

目前,中心社会服务工作已产生了广泛的社会影响力。中心两项激励式扶贫田野实验2018年入选人民日报社与中国扶贫基金会联合发起主办的“2018精准扶贫优秀案例”,2019年入选联合国“全球110个最佳减贫案例”,受到世界银行、联合国粮农组织、国际农业发展基金、联合国世界粮食计划署、亚洲开发银行等的高度肯定。2020年,中央广播电视总台国际频道《中国向贫困宣战》纪录片、俄语频道《小康路上》纪录片先后到中心位于四川省甘孜州乡城县、凉山州美姑县的实验基地进行拍摄,将两项激励式扶贫田野实验作为我国全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的突出成果,向国内国际社会传播分享。2021年,中心入选中央农办、农业农村部拟组建的“乡村振兴软科学研究基地”。此外,《人民日报》、中央电视台、《光明日报》、新华网、《中国教育报》、美国《科学》杂志、《纽约时报》、《华尔街日报》、美国有线电视新闻网(CNN)、英国广播公司(BBC)等国内外主流媒体关注中国家庭金融调查项目与中心社会服务工作的专题报道已达千余篇/次。


2018-2021年,在西南财经大学“双一流”建设和第五轮学科评估报告中,中心智库建设成果均作为学校社会服务贡献中的重要特色案例得以呈现。此外,中心智库建设工作还包括以下主要成果:

✔ 2021年6月,《光明日报》刊登《阐释中国精神 中国价值 中国力量》一文,对中国家庭金融调查进行了报道,指出“广大哲学社会科学工作者,用脚底板做学问,把论文写在祖国的大地上。”

✔ 2021年5月,国务院参事室主办的《国是咨询》杂志刊登了中心《预防新贫困需缩小数字鸿沟》政策研究报告。

✔ 2021年3月,《中国青年报》在头版头条位置刊登了《通往共同富裕的路怎样越走越宽——一项调查显示疫情导致收入和财富差距加大》一文,对中心实施的“疫情对中国家庭财富的影响”专项调查做了报道。

✔ 2021年1月,《国是咨询》杂志从“服务社会科学研究”“发挥高校智库功能”“反贫困政策研究成效显著”和“小微企业调查助力抗疫政策制定”四个方面对中心社会服务成果进行了集中展示。

✔ 2020年12月,由光明日报社-南京大学主办的“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”为中心《充分释放教育红利 缓解人口红利流失》研究报告颁发了“年度优秀成果”奖。

✔ 2020年8月,《中国教育报》头版头条以《奋进计划激励贫困户主动脱贫——西南财大探索民族地区脱贫攻坚长效机制》为题深度报道中心扶贫攻坚典型经验。

✔ 2020年7月,上海社会科学院智库研究中心研究员杨亚琴一行到访中心,就推进国家治理现代化和智库建设现代化工作开展调研。

✔ 2019年12月,中心反贫困政策研究报告《建立和完善贫困人口激励机制的政策建议》荣获2019年CTTI(中国智库索引)优秀成果奖。

✔ 2019年11月,中国人民大学国家发展与战略研究院院长助理、研究员宋鹭一行到访中心调研,双方就未来实现“北京—成都”两地资源双向互动,构建政、学、研、产相结合的新型高端智库合作平台进行了交流。

✔ 2019年3月,四川省社会科学院政治学研究所所长方茜一行到中心调研,双方就推进中国特色新型高端智库建设工作进行了交流。

✔ 2018年12月,中心入选由光明日报社-南京大学联合发布的“CTTI2018年度高校智库百强榜”,并以678.5分位列产业与金融领域智库PAI值评分第10名。中心与住房城乡建设部住房公积金监管司等共同完成的《新市民住房问题调查报告》获全国智库“2018年度精品成果”奖。