《中国家庭金融调查与实践》获国家级课程思政示范课展示

2021-07-11

141次浏览

日前,中心《中国家庭金融调查与实践》课程作为国家级示范课程资源,在新华网“新华思政”教学服务平台上展示。2021年3月,教育部发布《关于开展课程思政示范项目建设工作的通知》。《通知》明确提出,为大力推广课程思政建设好经验好做法,国家级示范课程资源将在新华网“新华思政”等平台展示。新华网“新华思政”平台集资源建设、学习、交流和共享于一体,面向教师推广课程思政建设先进经验和做法,推动课程思政建设优质资源在更大范围内共享。

新华网“新华思政”平台对中心《中国家庭金融调查与实践》课程做了相关介绍。该课程重点借助中国家庭金融调查项目为同学深入讲解社会经济调查的理论、方法和技术,并通过实践学习和锻炼社会经济调查的技术。课程分为两部分,一是在课堂学习中国家庭金融调查的理论、方法和技术,掌握CHFS问卷,练习沟通和访谈技巧,二是在暑期参与CHFS实地调查。通过第一课堂与第二课堂有机融合、相互促进,积极探讨集国情教育、知识学习、技能培训和经验分享于一体的教学体系,帮助学生将理论知识向现实应用转化。

“新华思政”平台指出,《中国家庭金融调查与实践》把握新时代高校人才培养要求与学生成长需求,以中国家庭金融状况调研为抓手,创新“教师指导+硕博带队+本科生全程参与”的全新实践育人模式,将理想信念教育作为主线贯穿整个课程。通过长期、大量实施具有鲜明特色的人才培养模式改革措施,课程育人实效显著,科研成果丰硕,受到学生、家长、专家、政府和社会各界广泛关注和高度评价,项目品牌影响力稳步增强,具有良好示范作用和推广价值。2020年,《中国家庭金融调查与实践》入选教育部国家首批一流本科社会实践课程。

经过10年的长周期建设,《中国家庭金融调查与实践》课程基础扎实,教学成效明显。2011年,我校开设中国家庭金融调查(CHFS)社会实践课程,内容由学校课程思政研究中心及中国家庭金融调查与研究中心课程团队倾力协作打造,以培养创新型、复合型、应用型人才为目标,将理想信念教育作为主线贯穿其中,探索出“教师指导+硕博带队+本科生全程参与”的社会实践课程新模式。

截至目前,该课程吸引了来自全国30余所高校的1.4万余名在校生参与其中,深入全国29个省市约6万个家庭调查收集有关资产、负债、消费等家庭金融基础数据。

目前,第六轮(2021年)中国家庭金融调查正在有序推进中。