中国家庭金融研究与学科建设会议召开

2021-06-07

143次浏览

5月27日,“中国家庭金融研究与学科建设”线上研讨会如期举行。会议由西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁教授牵头,邀请到北京大学、清华大学、中国人民大学、南京大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、首都经济贸易大学、广东外语外贸大学、西南财经大学和美国罗德岛大学在家庭金融研究领域的资深专家学者,围绕“中国家庭金融研究的现状、问题与未来”和“中国家庭金融学科建设方向”两大主题展开了讨论。


会上,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁教授分享了对家庭金融研究与学科建设的思考与展望。他表示,近年来利用家庭金融数据做实证研究的论文数量增长很快,特别是中文文献的发表至2020年已经积累到一个较高的水平。经过十年的积累,中国家庭金融调查数据库建设形成了较为扎实的基础,中国特色的家庭金融学科建设也具备了一定的理论基础。


甘犁教授指出,建设一流的中国家庭金融学科有两个关键点,一是必须基于中国国情的基本事实,二是必须具有完整的理论体系。相较于国外的家庭金融学科,一流的中国家庭金融学科应在研究内容上有所突破,即把公共政策纳入研究范畴。为此,甘犁教授提出了三点建议:一是应重视数据库建设;二是鼓励发现事实的研究,同时要具有学科发展的眼光;三是建议学术和政策研究问题要在国际比较和纵向比较上下功夫。


美国罗德岛大学人生发展与家庭研究系消费金融学肖经建教授表示,学科建设和发展应注意两点:一是理论基础的建设,理论发展是学科建设的重要前提;二是代表性论文的数量和质量,依据中国数据撰写的家庭金融论文要更多地发表在国际一流学术期刊上,那么对学科的确立和发展都将具有更为显著影响。


北京大学光华管理学院金融系主任刘玉珍教授表示,甘犁教授主导建立的中国家庭金融数据库对学科建设和发展意义重大,中国家庭金融调查也应持续开展下去。同时,该领域的数据可以整合大数据等外部数据做一些跨领域的研究,其学术研究或者政策研究的延展性都会有更大的空间。


南京大学工程管理学院肖斌卿教授介绍说,相对于国外比较成熟的金融体系,处于百年未有之大变局的中国为家庭金融研究提供了极为丰富的现实场景,其中消费金融就是一个很重要的研究场景和切入点。在家庭金融研究和数据库建设中,金融产品供给端的金融市场与金融机构也值得关注:一方面可以深入研究金融机构与家庭金融消费者的互动行为,另一方面金融机构本身也拥有丰富的金融消费者数据。此外,学科建设需要完整的理论体系并且要重视对公共政策的研究。


中国人民大学商学院况伟大教授指出,从学科分类上看,目前中国尚无明确的家庭金融学科。从部门金融角度来看,家庭金融中的很多内容被公司金融、财政、机构金融等学科分割了。例如,家庭金融中的房地产部分与房地产金融相关,家庭金融中涉及的股票、养老金、保险、小微金融与金融学相关,老龄化问题又属于劳动经济学范畴。况伟大教授建议,首先我们要思考如何发展家庭金融学科;其次,要思考如何创新中国特色的家庭金融理论体系;最后,家庭金融学科与很多学科交叉发展,我们还要思考如何进行跨学科、跨领域的研究,这也是学科发展的一个方向。


对外经济贸易大学吴卫星教授表示,中国家庭金融的研究内容比我们预想的更广泛,已经远远超过了早期国际上家庭金融相关文献预计的研究范围。新时期,国家对社会基本矛盾有了新的描述,提出了新发展理念、高质量发展等内容,并且更加关注社会收入不平等和财富差距的问题。因此,家庭金融领域未来有很多值得研究的问题,特别是要结合如何服务国家的重大战略需求。


清华大学五道口金融学院党委副书记王正位教授指出,中国的金融发展在很大程度为我们研究家庭金融提供了得天独厚的条件。首先,中国的金融市场本身就处于一个不断演变的过程,这为国内学者做实验提供了难得的机会。第二,现阶段我们对金融市场的约束还没有完全到位,比如对个人信息和隐私的保护等,这也为我们研究家庭金融提供了更多维的数据。


广东外语外贸大学金融学院院长易行健教授表示,家庭金融作为一门独立的学科,它的存在价值越来越重要。美国的家庭财富比企业财富更多,而中国家庭财富的占比也会越来越大。从学术研究层面来看,家庭金融研究不应单纯考虑供给,还要考虑需求,不能光考虑家庭部门,还应考虑企业部门和金融部门,应在更广的范围来进行家庭金融研究,而现阶段的中国还有许多问题都值得做家庭金融研究。


西南财经大学科研处处长周铭山教授谈了两点看法:第一,家庭金融研究要关注政府的公共政策和经济发展目标等,比如当前提出的构建双循环新发展格局,与家庭金融学科有紧密联系。基于家庭金融数据,我们可以做出有价值的、前瞻性的研究,同时研究应做一些中外比较并结合我国的宏观典型特征,提出对一些重大问题的思考。


中央财经大学校长助理李涛教授提出了建议:在全国范围内成立关于推进家庭金融学科建设的组织;创建一本关注家庭金融研究的期刊,为学术论文发表提供更便捷的平台;推动家庭金融学科融入教育部学科体系;加强教学,强化教材建设、课程建设和人才培养。


会上,西南财经大学经济与管理研究院常务副院长李涵教授介绍了目前我院中国特色家庭金融研究所取得的相关成果。他指出,现阶段的研究成果不仅分析了中国家庭在消费、投资、负债和创业等方面的一些重要事实、客观规律和发展趋势,还结合我国的公共制度特征进行了一定的理论创新,包括将转移支付、税收改革、新型城镇化等公共政策纳入了研究范畴。但是目前学科发展还欠缺一个较明确的框架与边界,是按照国际上现有的定义研究家庭资产配置,还是进一步融合中国的制度特征丰富其内涵与外延值得思考;其次,筹划学科发展需要和我国的公共政策实际需求紧密结合;最后,学科的人才培养非常重要,需要建立健全人才培养体系,开设家庭金融方面的课程,通过教材建设进一步完善学科体系的构建。


会议由首都经济贸易大学金融学院院长尹志超教授主持尹志超教授介绍说,近年来,家庭金融问题得到越来越多研究者的重视,家庭金融学科也展示出良好的成长性。此次会议,希望为家庭金融研究领域的专家学者搭建起交流的平台,加强高校间协同合作,为家庭金融研究与学科建设凝聚更多的智慧和力量。


最后,甘犁教授在会上提出了下一步工作的安排:第一,成立一个以家庭金融学科研究与教学为目标的高校合作联盟,系统化地推进家庭金融研究与学科建设;第二,定期举办交流会,为各高校专家学者提供交流平台;第三,开办一个学术型的微信公众号,更广泛地传播家庭金融领域的研究成果、增强学科的社会影响力。