中心“云”调查平台建设实现新突破!

2021-04-07

348次浏览

2021年,中国家庭金融调查步入发展的新十年。经过前期不断探索与创新,中国家庭金融调查与研究中心升级数据采集技术、增强数据管理能力、提升数据开发与应用水平,特别是2020年对远程CATI、CAWI、CAPI访问系统进行了优化升级,探索出新发展阶段与疫情防控常态化需求下社会调查的新技术与新模式。


 2020年初新冠疫情突发,中心在全国范围内率先启动疫情专项调查与抗疫政策研究。 依托广泛的用户基础和云调查平台积累的技术基础,中心对远程CATI、CAWI、CAPI访问系统 进行了优化升级,并有效地完成了抽样、问卷设计和投放、权重核算等调查各环节工作,有效保证了疫情专项调查与研究工作的顺利进行。


以云端电话调查平台——远程CATI访问系统优化升级为例,中心对电访过程中包括计分规则、换样规则、分配回收样本、换样参数传递、拨号时段等各参数配置进行优化升级,进一步提升了对样本、问卷、录音核查等方面的数据管理能力,同时帮助访员在CATI、CAWI、CAPI不同访问方式之间依据实际需求实现自由转换,并且同步完成短信推送、数据统计、项目访问进度统计等系列访问程序。在2020年启动的18个调查项目中,共采集38.7万余个样本,其中通过云调查平台实施的线上调查达12个,并通过中国家庭金融调查社会实践课程培养学生访员630余名。


目前,中心“云”调查平台建设工作取得创新性突破。与此同时,中心积极开展基于调查数据的政策研究,围绕疫情防控、小微企业纾困、家庭财富变化趋势以及“十四五”时期就业、住房、消费、教育等重大民生问题,为科学决策提供数据支撑,为建设社会科学基础数据平台持续努力。