《国是咨询》刊登甘犁教授研究团队咨政建议

2021-04-15

1016次浏览

近日, 由国务院参事室主办的《国是咨询》杂志刊登了甘犁团队的政策研究报告 ,再次对中国家庭金融调查与研究中心研究工作成果进行了报道。


《国是咨询》(2021年第2期)“聚焦新刚需”栏目就“搞好低收入群体的后续帮扶”专题刊登了中国家庭金融调查与研究中心的政策研究报告《2020年后农村低收入群体的帮扶》(作者甘犁、何青、罗江月、艾爽)。该报告结合中国家庭金融调查(CHFS)数据,从“农村低收入群体的特征”和“2020年后农村低收入群体帮扶建议”两个方面,梳理了中心近年来在反贫困政策研究工作中所取得的突破性成果和政策建议。


● 依据CHFS调查结果,农村低收入群体一是收入稳定性较差,二是无劳动力和老年群体占比较高,三是有劳动力的低收入农户抚养负担相对较重,四是非建档立卡低收入农户医疗负担相对较重,五是非建档立卡低收入农户教育负担较重。


● 针对这些群体特征,文章建议:第一,将脱贫攻坚时期的一些行之有效的措施转化为长效机制;第二,增加对低收入人口的转移支付力度,增强收入再分配政策在缓解相对贫困中的作用;第三,逐步提高对无劳动能力低收入群体的社会保障和救助水平;第四,提高医疗和教育帮扶力度;第五,针对有劳动能力的低收入人口,建立兼顾帮扶和就业激励的现金转移支付制度。文章还呼吁,应减少简单的给钱给物帮扶,更加注重发挥劳动力自身的积极性、主动性。