《中国家庭金融调查与实践》入选首批国家级一流本科课程

2020-12-21

219次浏览

12月19日,由南京大学、光明日报社主办,南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心承办的“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”在南京举行。本届论坛主题为“助力‘十四五’,智库新作为”,来自国家高端智库、中央部委及各省区市智库管理部门、中国智库索引CTTI来源智库机构的近300名专家学者汇聚一堂,为“十四五”开好局、起好步建言献策、贡献智慧。

论坛揭晓了2020 年度CTTI来源智库优秀成果奖评选结果。由中心主任甘犁、研究员秦芳、欧阳俊合作撰写的研究报告《充分释放教育红利 缓解人口红利流失》荣获中国智库索引(CTTI)年度优秀成果。

据悉,此次论坛年度成果征集围绕两大类主题,一是智库围绕“十四五”规划编制等国家发展重大问题进行的相关研究;二是智库在智库建设与治理方面进行的探索与思考。经过1个多月的征集评审时间,评审组从163家来源智库申报的268项有效成果中,评选出“年度精品成果”30项、“年度优秀成果”20项、“年度智库建设优秀案例”10项。

中心优秀成果《充分释放教育红利 缓解人口红利流失》对当前及“十四五”时期的教育发展、人才培养作出了深入分析,提供了切实建议。该报告分析了我国劳动力人口发展的现状及挑战,主要包括“我国劳动密集型产业劳动力成本竞争优势下降”“青年受教育水平的提升削弱了劳动年龄人口减少对经济的负面影响”“我国在新型制造业和高端服务业领域仍有比较优势”和“我国人口受教育程度仍有较大提升空间”四方面内容。报告指出,为巩固和提高新的人口红利,应创造有利于人力资本积累的环境。报告从“加大农村地区教育经费支出”“对贫困地区推广实施‘青少年教育促进计划’”和“提供促进全民终生学习的保障和途径”三方面提出了具体的政策建议。

2018年中心入选首批“CTTI高校智库百强榜”,社会影响力持续增强。除此次荣获优秀成果奖外,2019年由中心主任甘犁和中心反贫困政策实验室副主任何青共同撰写的智库报告《建立和完善贫困人口激励机制的政策建议》荣获中国智库索引(CTTI)年度优秀成果;2018年由中心主任甘犁和中心住房调查与研究中心副主任弋代春共同撰写的智库报告《新市民住房问题调查报告》荣获中国智库索引(CTTI)年度精品成果。

“新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛”由光明日报社、南京大学于2016年联合主办,于每年12月召开,至今已成功举办五届。论坛每年邀请智库管理部门、国家高端智库、各级各类智库代表等,以主旨报告、成果发布、专家座谈等形式汇聚共识,共同就年度热点重点难点问题进行深入探讨。