【中心新闻】央视纪录片取材中心反贫困项目

2020-10-12

98次浏览

2020年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。为记录我国脱贫攻坚巨大成就,中央广播电视总台俄语频道纪录片摄制组于9月25日-10月3日前往四川省甘孜州乡城县、凉山州美姑县对中心“青少年教育促进计划”和“劳动收入奖励计划”反贫困项目进行实地取材拍摄。

自2014年起,中心主任甘犁教授带领研究团队在四川省15个县(区)进行了激励相容的转移支付田野实验——“劳动收入奖励计划”和“青少年教育促进计划”,通过科学评估为我国建立现金转移支付制度积累了参考数据和操作经验。“劳动收入奖励计划”以奖金代替补助的形式对贫困户参与劳动给予现金奖励,意在激发贫困户脱贫的内生动力。“青少年教育促进计划”对达到学习目标的学生给予现金奖励,以期增强贫困人口对教育的自我投入意识。

中央广播电视总台俄语频道摄制组此次赴川实地拍摄,走进了“青少年教育促进计划”项目受益者、甘孜州乡城县藏族姑娘泽仁藏格的日常学习生活,记录下泽仁藏格在参与项目后学业的进步与自身的成长,同时就乡城县“青少年教育促进计划”项目的设计理念和执行情况对当地教体局相关负责人进行了深度访谈。

∆央视摄制组正在拍摄 

在凉山州美姑县采竹村的拍摄中,摄制组记录了“劳动收入奖励计划”受益者、当地贫困户阿普工人在参与扶贫项目后的巨大收获。阿普工人于2019年上半年参与了“劳动收入奖励计划”,通过养殖山羊、种植燕麦、土豆等多种劳作方式大幅提高了家庭收入,并由此获得项目奖励金4000元。“劳动收入奖励计划”极大地激发了阿普工人这样的贫困户参与劳动的内生动力,他更加主动地为家庭创造了更多财富,并积极把奖励金投入到扩大种植、养殖业的生产当中去,继续参加2019年下半年的“劳动奖励计划”。更可喜的是,身边的村民对阿普工人参与项目后的巨大收获十分羡慕,在当地政府鼓励下,也纷纷自愿加入“劳动收入奖励计划”。

∆央视摄制组正在拍摄

中心反贫困政策实验室副主任王军辉在接受摄制组采访时表示,截至目前,中国家庭金融调查与研究中心主导实施的“劳动收入奖励计划”已覆盖贫困户7.2万余户,“青少年教育促进计划”覆盖贫困地区学生9万余名。2019,上述两项目入选中国扶贫国际论坛公布的“全球减贫110个最佳案例”,并在四川省入选的8个项目中独占两元。

央视制作组表示,希望能以纪录片的形式,将两个项目的成效更清晰地展现出来,投放到国内外市场,更好地宣传我国的扶贫经验。