上海社科院智库研究中心研究员杨亚琴一行到访中心

2020-07-09

955次浏览

7月7日,上海社会科学院智库研究中心研究员杨亚琴一行到访中心,就推进国家治理现代化和智库建设现代化工作开展调研。座谈会上,双方就高校智库完善体制机制建设的成效与经验、中国特色新型智库的评价方法与建议做了交流探讨。

在国家治理体系和治理能力现代化发展的要求下,中国智库应积极思考自身的现代化建设路径。杨亚琴指出,后疫情时代,中国智库现代化建设在对策建议、把握方向导向上应做到国际化发展路径、扎根本土化研究导向这两点,特别是要立足中国实际,充分考虑到中国特色新型智库的特点。

中心副主任何欣介绍了中心的智库现代化建设工作,特别是疫情期间在政策研究领域取得的重要成果。何欣表示,中心成立十年以来致力于微观数据的理论研究、调查技术创新和研究成果推广;作为高校智库,中心自疫情暴发初期主动开展抗疫政策研究,急政府所需,发挥出高校智库在抗疫过程中的重要作用。

作为在全国具有代表性的家庭金融微观数据调查与研究机构,中心近年来围绕西南财经大学“双一流”学科建设目标,积极推动“国际一流、国内领先”的高端智库建设,并在房产与城镇化、收入分配、家庭金融、小微企业、城乡治理等政策研究领域方面取得重要成果,学术影响力、政策影响力与舆论影响力获得稳步提升。