中心反贫困政策研究报告荣获2019年CTTI智库优秀成果奖

2019-12-20

1144次浏览

中心反贫困政策研究报告

荣获2019年CTTI智库优秀成果奖

12月19日,由光明日报社联合南京大学主办的“2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在北京举行。


来自中央及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界知名专家学者和媒体记者共600余人出席了本次论坛。


论坛旨在展示全国智库界高端成果及建设成就,共同探索智库治理和思想理论传播的未来路径,为强化智库在国家治理现代化中的使命担当贡献智慧。光明日报社总编辑张政、南京大学党委常务副书记杨忠出席了论坛并致欢迎辞。

2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛

在北京隆重举行


论坛揭晓了2019年度CTTI来源智库优秀成果奖评选结果。


中心主任甘犁中心反贫困政策实验室副主任何青共同撰写的智库报告《建立和完善贫困人口激励机制的政策建议》荣获智库优秀成果奖


2018年,中心入选“CTTI高校智库百强榜”,社会影响力持续增强。目前,CTTI共收录机构848家、专家14241位、成果142943项、活动23907场,在国内智库评价领域具有权威性。


自2014年起,中心正式开展收入分配与反贫困研究。先后在四川省15个县(区)进行了激励相容的转移支付田野实验——“劳动收入奖励计划”和“青少年教育促进计划”,并通过科学评估为我国建立现金转移支付制度积累了参考数据和操作经验。“劳动收入奖励计划”以奖金代替补助的形式对贫困户参与劳动给予现金奖励,意在激发贫困户脱贫的内生动力。“青少年教育促进计划”对达到学习目标的学生给予现金奖励,以期增强贫困人口对教育的自我投入意识。截至2018年底,“劳动收入奖励计划”已覆盖贫困户7.2万余户,“青少年教育促进计划”覆盖贫困地区学生9万余名。


2017年中心正式成立“反贫困政策实验室”,并先后承接了国家发改委、农业部、省部级脱贫攻坚政策研究和决策咨询任务,多次获得省部级领导人批示,并同时为省内15个区(县)提供了精准扶贫政策咨询和培训服务。


“劳动收入奖励计划”和“青少年教育促进计划”两项转移支付田野实验产生了良好的示范效应和广泛的社会影响力。在人民日报社与中国扶贫基金会联合发起主办的“2018精准扶贫优秀案例征集活动”中,由我校实施的“劳动收入奖励计划”入选60个代表性精准扶贫案例,“青少年教育促进计划”获得精准扶贫案例能力建设模式推荐案例奖。


基于上述两项转移支付田野实验积累的大量数据与经验,2019年两会期间,全国政协委员金李提案建议引入“负所得税”,旨在采取多渠道方式促进居民消费增长。提案中明确指出,西南财经大学甘犁团队的田野实验表明,基于“负所得税”理念的转移支付制度对促进低收入群体收入和消费作用显著,具有较强可操作性。


2019中国扶贫国际论坛宣布了110个“全球减贫案例征集活动”最佳案例,中心提交的《通过激发贫困人口内生动力促进地区减贫——西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心“劳动收入奖励计划”案例》和《通过青少年教育促进计划提升贫困地区学生学习动力——“青少年教育促进计划”案例》成功入选。110个最佳案例从820个备选案例中脱颖而出,其中四川案例共有8个,中心提交的案例占两个。

2015年10月,光明日报社和南京大学开展智库建设合作。双方合作开发的中国智库索引(CTTI)至今已完成了三期迭代开发,使之成为“智库信息垂直搜索”+“智库综合数据管理”+“智库绩效考核评估”三位一体的新型智库信息管理系统。


自2016年开始,光明日报社、南京大学联合主办“新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛”,至今已成功举办四届。论坛每年就该年度热点、重点问题深入交流,展示各地智库建设情况与主要研究趋势。