CHFS微电影荣获“我心中的思政课”全国三等奖

2019-11-23

168次浏览

11月23日晚,第三届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动颁奖礼在武汉大学举行。本次活动评出全国特等奖5部、一等奖10部、二等奖20部、三等奖30部,来自全国65所高校的181位获奖团队代表受邀参加此次活动。由西南财经大学学工部拍摄,以中国家庭金融调查(CHFS)为故事原型的微电影《经世以济民,孜孜以求之》荣获全国三等奖和四川省一等奖,并已在“学习强国”平台展出。




颁奖大会上,武汉大学副校长李斐参加典礼并致辞。教育部社科司、省教育厅相关领导参加典礼并颁奖。本次颁奖礼设置了获奖影片展映、情景剧表演、现场微信互动、嘉宾访谈等环节,并有近70部影片在会场进行了集锦展映。从第一届156所高校的191部作品,第二届247所高校的270部作品,到第三届294所高校的325部作品,“我心中的思政课”正在成为思政课教学领域最有影响力的品牌活动之一。



以中国家庭金融调查(CHFS)为故事原型的《经世以济民,孜孜以求之》一片,围绕主人公西财学子苏清与经济学由来已久的缘分,通过展现其成长历程,讲述了他与中国家庭金融调查与研究中心开展的社会大调查之间的故事。该片在四川省组织开展的“小我融入大我,青春献给祖国”“砥砺前行七十载·奋斗成就中国梦”“我心中的思政课”等系列主题活动作品中脱颖而出,并被“学习强国”平台作为优秀作品进行了展示。


 “中国家庭金融调查”是由西南财经中国家庭金融调查与研究中心组织的国内规模最大的非官方家庭资产类抽样调查项目。截至2019年,调查已成功实施五轮,学校累计投入资金1.2亿元,14000余名在校学生参与调查,样本分布于29个省(市、区)、367个区县、1481个社区,覆盖40011户家庭和127012名个体。