两项反贫困实验项目入选“全球最佳减贫案例”

2019-10-18

1347次浏览

10月16日,2019中国扶贫国际论坛在北京举行,110个“全球减贫案例征集活动”最佳案例名单在论坛上揭晓。征集活动在820个案例中精选出110个最佳案例,其中西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心反贫困政策实验室提交的两个案例成功入选。

据了解,“全球减贫案例征集活动”于2018年5月23日正式启动。该活动由世界银行、联合国粮农组织、国际农业发展基金、联合国世界粮食计划署、亚洲开发银行、中国国际扶贫中心和中国互联网新闻中心联合发起,面向全球关心扶贫的组织和个人征集原创优秀减贫案例,旨在以案例为载体,推广分享国内外减贫成功实践。活动期间,共收到减贫案例820篇。其中来自中国政府部门、企业、个人的投稿案例645篇,涉及旅游扶贫、金融扶贫、特殊群体扶贫、就业扶贫、创业扶贫等多个领域;共收到来自世界粮食计划署、国际农发基金、联合国粮农组织、世界银行、亚洲开发银行等国际组织和非洲经济研究转型中心、牛津大学贫困与人类发展研究中心等研究机构的案例175篇,案例涉及巴基斯坦、巴西、菲律宾、哥伦比亚、加纳、柬埔寨、喀麦隆、肯尼亚、尼日利亚、老挝、马来西亚等30多个国家。

本次入选的四川案例共有8个,其中中国家庭金融调查与研究中心提交的案例占两个。这两个案例分别为:《通过激发贫困人口内生动力促进地区减贫——西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心“劳动收入奖励计划”案例》和《通过青少年教育促进计划提升贫困地区学生学习动力——“青少年教育促进计划”案例》。

2014年,中国家庭金融调查与研究中心组建“收入分配与反贫困政策研究团队”。2017年,中心以该团队为基础成立了“反贫困政策实验室”。实验室深入学习和贯彻习近平总书记的“坚持群众主体,激发内生动力”“扶贫和扶志相结合”等扶贫开发战略思想,充分发挥研究优势,采用科学随机对照实验的方法,开展激励式扶贫田野实验,探索脱贫攻坚新模式,实现学术研究、政策评估与脱贫攻坚实践的有机结合。近年来,实验室承担多项省部级科研项目,并持续为四川省多个区(县)提供精准扶贫政策咨询、培训服务。

在甘犁教授带领下,基于对“向低收入群体转移支付不足是我国当前收入差距较大和内需增长面临瓶颈的重要原因”这一重要现实的深刻认识,实验室在实践中探索适合中国国情的现金转移支付制度。研究团队在四川省乐山市五通桥区和马边彝族自治县进行了激励相容的转移支付田野实验——“劳动收入奖励计划”和“青少年教育促进计划”,并通过科学评估为我国建立现金转移支付制度积累了参考数据和操作经验。“劳动收入奖励计划”以奖金代替补助的形式对贫困户参与劳动给予现金奖励,意在激发贫困户脱贫的内生动力。“青少年教育促进计划”对达到学习目标的学生给予现金奖励,以期增强贫困人口对教育的自我投入意识。“劳动收入奖励计划”先后获得省内15个县(区)采纳并推广实施,截至2018年底,已覆盖贫困户7.2万余户,“青少年教育促进计划”覆盖贫困地区学生9万余名。

两项激励式扶贫干预项目在调动贫困群众脱贫积极性、激活内生动力方面取得显著成效,产生良好的示范效应和社会影响。项目获得四川省相关领导的高度评价,四川省委副书记邓小刚,省委常委、省直机关工委书记曲目史哈,以及省政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初作出批示,建议将项目经验在省内深度贫困地区推广。项目还获得媒体的广泛关注与认可,第一财经、新华每日电讯等全国性媒体对项目进行了专题报道;在人民日报社与中国扶贫基金会联合发起主办的“大国攻坚,决胜2020——2018精准扶贫优秀案例征集活动”中,“劳动收入奖励计划”从600余个综合案例中脱颖而出,入选60个代表性精准扶贫案例,“青少年教育促进计划”荣获能力建设维度的“精准扶贫案例能力建设模式推荐案例奖”。

基于在“劳动收入奖励计划”和“青少年教育促进计划”中积累的大量数据与经验,2019年两会期间,全国政协委员金李提案建议引入“负所得税”,旨在采取多渠道方式促进居民消费增长。提案中明确指出,西南财经大学甘犁团队的田野实验表明,基于“负所得税”理念的转移支付制度对促进低收入群体收入和消费作用显著,具有较强可操作性。