反贫困政策与收入分配研讨会成功举办

2019-07-14

133次浏览

2019 年7月13-14日,由西南财经大学经济与管理研究院收入分配与发展政策研究平台(IDDPRP)与中国家庭金融调查与研究中心(CHFS,以下简称“中心”)联合主办的“反贫困政策与收入分配研讨会”在西南财经大学光华校区成功举行。

经济与管理研究院院长、中心主任甘犁教授致开幕辞。甘犁教授向参会人员介绍了学院与中心的发展历程和研究成果,对参会嘉宾表示热烈欢迎。

本次会议的主题演讲有:芝加哥大学Steven Durlauf教授--"Identifying the Role of Genes in Socioeconomic Behavior";中国农业大学李小云教授--“基于跨国贫困陷阱‘关键门槛’假设的实例--西南M县H村产业扶贫行动研究结果的介绍”;西南财经大学甘犁教授--“中国经济的转移支付红利”主题演讲;复旦大学万广华教授--“Urbanizing with Equity Consideration”;中国经济改革研究基金会国民经济研究所王小鲁教授--“实现14亿人的现代化”。

除了主题演讲,会议还设立九个单元论坛,主题分别为贫困与搬迁扶贫、健康与养老、金融服务与收入分配、房产与收入分配、三农问题、社会经济发展与收入分配、教育与人力资本、收入分配的宏观议题以及户口与劳动力迁移。

会议还安排了数据单元。数据单元由中心反贫困实验室副主任何青做相关介绍,包括中国家庭金融调查数据的抽样方法、问卷设计、质量控制和申请使用等相关内容。

会议最后由经济与管理研究院赵国昌副教授发表闭幕演讲,对所有参会的老师和同学表示感谢,并希望以后在不平等的研究领域进行更多的交流。会议圆满闭幕。