2019年中国家庭金融调查质控岗位首轮笔面试拉开序幕

2019-06-03

2079次浏览

6月1日至6月2日,2019年中国家庭金融调查质控岗位首轮笔面试在西南财经大学柳林校区展开。来自西南财经大学、西南民族大学、四川农业大学、成都理工大学等高校的364名学生参与了面试,其中不乏已多次参与过中国家庭金融调查的学生。

 

据悉,本次质控岗位主要分为质控专员(督导)、换样专员(督导)、数据清理专员(督导)三大类。“质控专员”的工作内容包括核查并反馈访员的访问质量,对受访户进行电话回访。“换样专员”专门负责调查中审核和处理换样。“数据专员”则需检验分析调查数据,筛查反馈异常信息,清理数据等。质控部主管马浪介绍,所有岗位都需要专员们有极强的原则性,良好的沟通能力,耐心细心的工作态度,如果有方言优势则更好。

面试老师考核学生

 


学生回答面试老师问题

 

笔试环节上,“质控专员”和“换样专员”的笔试内容均为简答题,包括来参加选拔的想法、为什么认为自己能够胜任这份工作等;而“数据专员”的内容则相对“硬核”,出现了解释编程指令、检查错别字和语法错误等题目。面试环节统一由自我介绍、无领导小组讨论和开放式问答三部分组成。

学生正在参加笔试

 

此次笔面试的负责人黄钰琴介绍道,所有题目均根据岗位需求设计,尤其是开放式问题,很能体现出这两份工作的特色,宗旨是希望选择更加适合这个岗位的学生。

 

据了解,本次笔面试只是今年的第一轮考核,后续批次的报名工作还在持续进行。今年最终会录取300名质控专员及数据专员。“调查数据的质量很重要,我们希望更多的学生可以加入我们,共同完成今年数据审核。”

马浪和黄钰琴接受报道小分队采访