2019中国家庭金融调查首轮面试在西南财经大学展开

2019-06-03

2189次浏览

5月25日,2019年中国家庭金融调查(CHFS)首次访员督导面试在西南财经大学柳林校区举行。此次大调查是中国家庭金融调查第五次在全国范围内开展抽样调查项目,旨在收集有关家庭金融微观层次的相关信息。这是今年CHFS人数最多、规模最大的一次面试,来自西南财经大学、四川大学、西华大学、四川农业大学、成都理工大学等高校的约1100名学生,以及24名面试老师参与其中。十几个面试教室同步进行督导和访员的面试。

面试场上,学生们就自己为何选择报名中国家庭金融调查项目谈论了自己的看法。“我想要主动去了解社会,而不是社会来了解我。”一位面试者在发言中说。“我想对不同阶层的人有更深的了解,对中国也可以有更多了解。”另一位面试者的表情写满了期待。更多的人希望能够通过这个项目锻炼自己的能力,实现自己的价值,展现西财学子的风貌。

“面试主要是希望择优挑选一些更合适我们调查项目的学生访员和督导。”负责本次面试协调的唐恒表示,本轮面试通过的督导还会有二面,整个项目最终将留下700人左右,但根据项目的需求,可能还会调整。

据了解,今年CHFS面试在内容和形式上与往年相比均有所优化。内容方面,面试前需要学生在系统里做心理测试,主要是考察其性格是否与岗位匹配。形式方面,今年将面试方式根据督导和访员在调研期间的不同工作模式作了细分,其中督导工作更关注领导和协调能力,因此其面试环节也比访员面试多了无领导小组讨论。

此外,唐恒介绍,今年面试学生可通过家金自主研发的系统选择适合自己的面试场次,比起以往的短信和电话通知,这样线上选择更加灵活。“我们会提前就通知学生们在系统里选择场次,面试后也可以在系统里直接对他们进行审核录用。”唐恒说。录用成功后,访员和督导将会被分为两个批次,分别在期末考试结束和小学期结束时出发,前往中国的29个省进行调查。

(面试老师介绍面试规则)

(面试中)

(面试中)

(面试学生在走廊候场)

(宣传小分队采访面试协调老师唐恒)