TIERS 学术大师讲坛第4期顺利举办

2019-05-21

2073次浏览

5月16日上午,由西南财经大学能源与环境协同创新研究团队(TIERS)主办、111引智基地资助(B16040)的TIERS学术大师讲坛第4期在光华校区经济与管理研究院112室如期举行。

本次论坛邀请到了施训鹏博士作为主讲嘉宾,以“天然气定价机制转型中的政策和学术问题”为主题进行深入学术探讨。来自西南财经大学各个学院对能源和环境领域感兴趣的老师和同学参与了此次论坛。


施训鹏博士现为悉尼科技大学澳中关系研究院首席研究员、“澳大利亚中国经济研究学会”(CESA)理事,兼任新加坡国立大学能源研究所资深研究员,湖北经济学院“楚天学者”讲座教授,世界能源理事会全球天然气中心高级顾问和APEC 可持续能源中心国内专家委员会委员。任现职前,其先后在中国、印尼、文莱和新加坡等国家的产、学、研机构和国际组织等担任管理或者高级研究职位。担任Journal of Modelling in Management期刊副主编、Natural Gas Industry B期刊编委,以及30余家SCI、SSCI国际期刊的评审人。施训鹏博士的研究专长包括澳大利亚、中国、东盟和东亚等区域能源和环境经济、政策问题。最近五年,其主持国家自然科学基金、新加坡贸工部,亚洲开发银行、联合国亚太经合组织、东亚和东盟经济研究院、国际天然气进口国组织(GIIGNL)等机构委托的研究十余项,发表SSCI、SCI检索论文50余篇。

施训鹏博士首先介绍了包括油价挂钩、气对气竞争在内的主流天然气定价机制特征以及荷兰、英国、美国及中国的天然气定价机制演变过程。随后其就天然气长贸合同的发展演变以及天然气交易枢纽的主要特征进行了分析,同时施训鹏博士就上海、重庆天然气交易中心发展的优点及缺陷进行了简要分析。欧美等国的天然气发展经验表明,建立一个完备的天然气交易枢纽需要至少五到十年的时间,包括完善第三方准入机制、双边贸易、期货交易等。施训鹏博士对中国的天然气价格改革历程进行了分阶段的梳理并分析了过去两年中国LNG价格波动对亚洲LNG现货市场的影响。报告最后,施训鹏博士就其目前的研究进展以及天然气领域内亟待研究的问题进行了梳理和分享。

讲座结束以后,老师和同学们与施训鹏博士进行了更加深入的交流,论坛取得圆满成功。