TIERS 学术讲坛第3期顺利举办

2019-05-21

1963次浏览

5月10日下午,由西南财经大学能源与环境协同创新研究团队(TIERS)主办、111引智基地资助(B16040)的TIERS学术论坛第3期在格致楼1211如期举行。本次论坛邀请到了张林老师作为主讲嘉宾,以“人力资本、制度和环境”为主题进行深入学术探讨。来自西南财经大学各个学院对能源和环境领域感兴趣的老师和同学参与了此次论坛。

张林博士现为香港城市大学能源及环境学院助理教授,博士生导师,同时受聘于城大公共政策系;研究兴趣为能源环境经济学,擅长运用经济学、运筹学、数理统计等多学科交叉的理论方法研究能源经济中的实际问题和相关政策。已发表英文论文20余篇,包括《Journal of Environmental Economics and Management》、《European Economic Review》等经济学期刊,涵盖领域包括经济学、管理学、能源、环境、公共政策等。最新译著《绿化经济与构建可持续社会 —— 向可持续发展转型的挑战与应变》一书已由北京大学出版社出版。

张林博士首先以中、印两国人力资本水平、制度质量和环境污染治理情况为切入点,指出仅仅依靠高质量的人力资本或者好的制度,并不一定能够有效缓解环境污染问题。随后,张林博士向大家详细阐述了一个同时包含了制度、人力资本的理论模型,梳理了制度和人力资本相互作用下的各种可能的环境表现。最后通过实证分析,证明了对于环境污染防治而言,制度和人力资本是互补的,缺少其中任何一项都会削弱环境政策的有效性。在考虑了按质量调整的人力资本之后,制度对环境污染防治展现出更大贡献。

讲座结束以后,老师和同学们与张林博士进行了更加深入的交流,论坛取得圆满成功。