TIERS 学术讲坛第2期顺利举办

2019-05-09

516次浏览

4月26日下午,由西南财经大学能源与环境协同创新研究团队(TIERS)主办、111引智基地资助(B16040)的TIERS学术讲坛第2期在格致楼1211如期举行。本次讲坛邀请到了靳玮副教授作为主讲嘉宾,以“内生技术进步、路径依赖与碳锁定”为主题进行深入学术探讨。来自西南财经大学各个学院对能源和环境领域感兴趣的老师和同学参与了此次讲坛。

靳玮博士是天津大学马寅初经济学院副教授,曾获2014年浙江大学求是青年学者,2012年国际能源经济协会(IAEE)第35届国际年会学生论文奖,先后任职于澳大利亚新南威尔士大学和浙江大学。对于经济增长、技术创新、资源环境等相关理论经济学方面有深入的研究和独到的见解。

讲座一开始,靳玮副教授指出,现有环境政策优化的焦点在于对高污染化石能源进行碳定价,从而内生化其污染外部性,而该思路无法实现的重要原因在于路径依赖的存在形成了碳锁定现象。随后靳玮副教授通过引入罗默内生技术变化理论,分析了碳锁定现象作为市场均衡结果的经济学机制。靳玮副教授以上述理论分析为基础,结合数值模拟分析提出了多方面的解锁机制,包含技术推动、碳定价、预期协调等。

讲座结束以后,老师和同学们与靳玮副教授进行了更加深入的交流,论坛取得圆满成功。