TIERS 学术大师讲坛 第1期 顺利举办

2019-05-09

2004次浏览

4月19日下午,由西南财经大学能源与环境协同创新研究团队(TIERS)主办、111引智基地资助(B16040)的TIERS学术大师讲坛第1期在格致楼1211举行。

论坛邀请到了新加坡国立大学能源经济研究所的高级研究员苏斌博士作为主讲嘉宾,以“能源环境经济(3E)研究——从投入产出到一般均衡分析”为主题进行深入学术探讨。来自经济学院、工商管理学院、西部商学院、发展研究院等学院的老师和同学参加了此次讲坛。

苏斌博士(Dr. Su Bin)是新加坡国立大学能源与环境研究中心副主任,能源系统建模团队负责人,同时担任新加坡节能和低碳路径发展研究项目总负责人,在新加坡主持和参加二十多项能源环境相关的政府研究项目,对于能源和环境经济与政策、能源与气候变化、能源系统建模和分析有深入的研究和独到的见解。

 讲座一开始,苏斌研究员以自己的研究过程为例,向在座师生分享和剖析了自己在能源系统建模时的方法,并且总结了能源系统建模时的一般思路。讲座分析了能源紧缺和环境污染加剧的国际环境,以有效利用资源、减少污染排放和可持续发展为目标提出了“能源—环境—经济(3E)”的研究思路。苏斌研究员结合IO、SDA、SAM、CGE四类宏观模型,介绍了3E研究的现状、科研进展和案例分析,包含隐含能源/碳足迹分析、能源/环境效率评估分析、碳定价政策影响等。

 讲座结束以后,老师和同学们与苏斌研究员进行了更加深入的交流,讲坛取得圆满成功。