小凉山深处的希望 ——“劳动收入奖励计划”调研有感

2018-12-17

1994次浏览


西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心反贫困政策实验室在四川省多个贫困地区开展“劳动收入奖励计划”,针对有劳动能力的贫困群体,通过对劳动收入进行奖励补贴,提高其脱贫内生动力,鼓励贫困户通过增加劳动来提高收入,效果显著。2018年11月,项目团队招募了来自西南财经大学、四川农业大学、乐山师范学院的56名学生志愿者,对乐山市11个区县和高新区、凉山州雷波县、遂宁市射洪县等项目实施地进行了调研。以下为四川农业大学国际经济与贸易专业2015级向仁杰同学的调研感想:

当下定决心加入调研队伍,在往乐山市金口河区的大巴车上,看着眼前的长河,有种命中注定的感觉。乐山市金口河区是个彝族聚居区,位于景色优美的小凉山。走进小凉山深处,看看里面人和他们的故事,是我参加此次调研的初衷。

金口河区非常条件艰苦。调研的十天内,我们一共访问了10个村的274个家庭以及20位村干部。这里大部分人拒绝走出深山,相当一部分人无法正常使用普通话,而即便走出去的小部分人,受限于较低的文化水平,其从事的也大多是繁重有害的体力劳动。

令人印象深刻的是头几天的访问里,大部分家庭的劳动力都患有尘肺病。这是一种足以让人丧失劳动能力的重病,却无法在普通区县级医院得到有效治疗。即使在更高级别医院治疗,因医保报销比例较低,昂贵的治疗费用,贫困户不得不压缩自己的生活开支,勉力支撑。

受农业收入过低、村民劳动素养不足、传统文化和习俗观念落后,以及教育发展水平低下等因素的影响,大部分贫困家庭只有通过长期从事繁重甚至危险的体力劳动来维持生计。矛盾的是,这种辛勤苦干同时也是造成家庭贫困的罪魁祸首,重病大病拖垮全家的现象依旧存在,因病致贫的情况仍然普遍。

访谈中我们发现,不论是这里的彝族同胞还是汉族人,学历普遍在初中及以下。村民文化水平程度和家庭的经济水平也呈正相关,即文化水平越高,贫困程度越轻,生活富足;反之,则贫困越深。同时,文化程度也与家庭的健康情况有明显的相关性,即文化水平较低的家庭,往往容易伴随其他的健康问题。要想摆脱“因贫致病”,再“因病致贫”的现状,也许要通过提高村民的文化水平,使他们逐渐多地从事中高端职业,这样在提升其收入的同时,也能有较好的健康意识。

看着这些未曾出过大山,亦或早早辍学、疲劳奔波的人们,我真希望以后捐钱捐物时有人能捐上一本书,帮助他们更好地学习。实际上,在与他们的沟通中,我发现想要改变山里生活的年轻人并不少,但大多数人都心有余而力不足。知识比想象中重要得多,当大学校园出现越来越多的四川小凉山地区的朋友,那么这个地方的贫穷才有可能真正得以根除。

图:学生访员工作照