"2019中国住房发展高峰论坛暨西南财经大学住房调查与研究中心成立大会"圆满举行

2019-04-17

673次浏览

防范化解房地产市场风险,完善住房保障体系

——“2019中国住房发展高峰论坛暨西南财经大学住房调查与研究中心成立大会”圆满举行

与会嘉宾合影


4月11日,“2019中国住房发展高峰论坛暨西南财经大学住房调查与研究中心成立大会”在西南财经大学光华校区举行。本次论坛以“防范化解房地产市场风险,完善住房保障体系”为主题,紧扣当前住房发展面临的突出问题。


卓志:又一高水平新型智库建立

论坛开幕式上,西南财经大学校长、党委副书记卓志在致辞中表示:“2019中国住房发展高峰论坛暨西南财经大学住房调查与研究中心成立大会见证了西南财经大学又一高水平新型智库的建立。西南财经大学是一所具有鲜亮的财经底色和金融优势的高校。94年来,学校在融入国家民族需求中壮大,在融入改革开放浪潮中登高,在实现中国梦西财篇章的征途中不断升华。”卓志进一步指出,长期以来,西财坚持以“经世济民”为己任,提倡“顶天立地”的学术研究,西南财经大学住房调查与研究中心的成立将更加多元化、多层次、高效率地运用家庭金融调查研究的数据优势,更好地服务国家、区域战略需求,彰显西财作为“中国西部财经智库”的责任担当。卓志强调,“单丝不成线,独木不成林”,住房问题是一项复杂的系统工程,今天来自理论与实务界的各位专家共聚西财,共同研究探讨,一定会有诸多智慧和创思在这里产生,助益和推进住房问题的深入研究!


石钢:高度重视住房研究工作

四川省住房和城乡建设厅副厅长石钢在致辞时谈到,住建厅高度重视住房研究工作。去年,住建厅与西南财经大学就新市民住房问题调研开展了合作,今天成立的住房调查与研究中心是双方深入合作的平台。石钢介绍了四川开展了“建立两张清单 优化两类配置 健全两个机制”完善住房保障体系试点工作,他指出,完善的住房保障体系主要由保障对象、保障性住房、“人-房”配置、管理制度、支持政策等五项内容构成,通过以“建立住房保障对象和保障性房源两张清单,优化配租型公租房和配售型共有产权住房两类配置,健全保障标准动态调整机制和完善保障对象进入退出审核监管机制,推动住房保障信息全面公开”为重要抓手,完善四川住房保障体系,更好地发挥住房保障在解决群众住房问题的“补位”作用,满足住房困难群众的基本住房需要。衷心希望研究中心围绕深化住房制度改革,对我国居民住房现状和相关政策进行深入调查研究,为政府决策提供更多数据基础和技术支撑。石钢同时指出,本届论坛以“防范化解房地产市场风险,完善住房保障体系”为主题,紧扣当前住房发展面临的突出问题,这是新时代住房发展面临的新课题、新考验,对我们的研究能力、创新意识和风险应对能力等都提出了更高要求。


西南财经大学住房调查与研究中心正式成立


秦虹:纵横两维度完善住房保障体系

在随后进行的论坛主题演讲阶段,住房和城乡建设部政策研究中心主任、研究员秦虹发表了题为《纵横两维度完善住房保障体系》的演讲。秦虹指出,党的十九大确立“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,住房保障工作进一步加强,住房结构性问题在持续改善之中,住房保障政策需要进一步完善。从国际经验来看,住房保障不仅仅是对居住问题的解决,对经济发展和社会稳定也具有积极作用。秦虹提出,应从纵横两维度来完善住房保障体系。纵向是指从保障内涵的维度,分别由救助性保障、援助性保障、互助性保障构成,并通过实物+货币的形式实现;横向是指从保障管理的维度,保障管理从分、供、管、退四方面推进将更具精细化、精准化。


符育明:住房保障的根本与含义

新加坡国立大学设计与环境学院符育明教授的演讲题目为《住房保障的根本与含义》。符育明从社会发展的视角看住房保障,认为住房保障的目的是维持健康的社会发展,保障人的机会与权益。住房保障的根本是提供社会包容性,包括居住权利、社区参与权利和经济发展机会。住房保障的含义,因时因地,因不同缺失,需要不同的保障政策。住房保障是城市整体的挑战,需要公共交通、教育医疗环保服务、社区治理、用地结构、就业支持等各个政府部门协同努力。住房保障是全球面临的挑战,是由于发展机会分布的不均匀性增加所致。解决发达地区的高房价问题不但要提高这些地区的包容性,还要建设更多的发达地区。符育明最后指出,应促进城市地租社会化以形成住房保障的财政支柱。


甘犁:中国家庭债务风险分析

西南财经大学住房调查与研究中心主任甘犁发表了主题演讲《中国家庭债务风险分析》。甘犁介绍说,自2011年起,中国家庭金融调查通过4轮入户调查以及18次季度电话访问,获得了全国29个省(市、区)共计40011户家庭的金融数据,样本具有全国、省级和副省级城市代表性。甘犁指出,家庭债务风险引发广泛关注,但不同口径的债务风险测算也引发了歧义。整体而言,家庭债务风险可控,但上升很快,特别需要警惕低收入群体的债务风险。甘犁建议,应降低住房保障门槛,将外来务工人员纳入住房保障范围,增加收入资产核实力度。

 

主题演讲后,“2019中国住房发展高峰论坛”闭门会议顺利举行。与会嘉宾围绕“当前住房市场风险点、应对举措、住房保障方式、住房租赁市场发展”等议题进行了深入研讨。


西南财经大学住房调查与研究中心副主任弋代春

“2019中国住房发展高峰论坛暨西南财经大学住房调查与研究中心成立大会”由西南财经大学住房调查与研究中心副主任弋代春主持,出席本次论坛的嘉宾有西南财经大学校长、党委副书记卓志,住建部政策研究中心主任、研究员秦虹,四川省住房和城乡建设厅副厅长石钢,成都住房公积金管理中心主任黄勤,西南财经大学住房调查与研究中心主任甘犁,新加坡国立大学房产系讲席教授符育明,中国人民大学不动产研究中心主任况伟大,上海市房地产科学研究院副院长严荣,广州大学工商管理学院教授樊纲治等。

与会嘉宾合影