中心举行中国基层治理研讨会暨西南财经大学中国基层治理研究中心启动仪式

2018-12-04

541次浏览

“人民美好生活”的最重要载体是基层

——中国基层治理研讨会暨西南财经大学中国基层治理研究中心成立


习近平总书记指出,推进改革发展稳定的大量任务在基层,推动党和国家各项政策落地的责任主体在基层,推进国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作也在基层。社会治理的重点在基层,难点也在基层,必须把社会治理的重心落到城乡基层。


12月4日,中国基层治理研讨会暨西南财经大学中国基层治理研究中心启动仪式在西南财经大学光华校区举行。启动仪式上,西南财经大学校长卓志、民政部基层政权与社区建设司司长陈越良、西南财经大学中国基层治理研究中心主任甘犁先后致辞。


西南财经大学校长卓志教授在致辞中表示:“依托中国家庭金融调查与研究中心的优势,中心基层治理研究组专注乡镇村治理,已收集到全国 1450 个社区(村)数据,构建了中国社区治理指数,形成了中国城乡社区治理的多方面、多层次基础数据,产生了积极的社会影响。为充分整合西南财经大学在基层治理方面的研究优势,进一步提升服务基层治理战略需求能力,学校成立中国基层治理研究中心,力争将学校的创新优势、研究优势,转化成探索基层治理规律、提升基层治理能力的实践优势,增强我校的政策影响力。”


西南财经大学校长卓志致辞


民政部基层政权与社区建设司司长陈越良在致辞中强调:“民政部历来高度重视基层治理工作,并在此工作中积极与高校展开合作。中国家庭金融调查与研究中心在国内抽样调查研究领域具有很大影响力。中国基层治理研究中心成立后,依托西南财大与中国家庭金融调查与研究中心的优势,将成为与我们开展合作的第三方平台。未来,西南财经大学中国基层治理研究中心城乡治理研究组将与民政部基层政权和社区建设司紧密合作,最终产生对政策具有重要参考价值的研究成果。”


民政部基层政权与社区建设司司长陈越良致辞


西南财经大学中国基层治理研究中心主任甘犁教授介绍了中国基层治理研究中心的基础工作。甘犁教授表示:“中国家庭金融调查与研究中心成立9年来开展了4次全国性入户大调查,深入到360多个区县、1400多个社区收集数据,这些工作为中国基层治理研究中心的成立奠定了扎实基础。成立团队只是起步,我们将在不断自我完善中,加强与政府、高校的合作,多方面、全方位地提升基层治理研究工作。”


中国基层治理研究中心主任甘犁致辞


在中国基层治理研究中心启动仪式上,西南财经大学中国基层治理研究中心主任甘犁教授与华中师范大学全国民政政策理论研究基地唐鸣主任签订了战略合作协议。在随后进行的研讨会上,现场嘉宾围绕“中国基层治理研究与数据库建设”这一主题,讨论了作为中国最基层政府的乡镇、街道(镇/街),其治理能力对国家公共服务供给的关键影响,以及对镇/街的现状进行大数据调研的重要意义。华中师范大学政治与国际关系学院唐鸣教授、复旦大学国际关系与公共事务学院唐亚林教授、西南财经大学中国基层治理研究中心李丁副教授等分别就此议题进行了演讲。


签约仪式


华中师范大学政治与国际关系学院唐鸣教授主旨演讲


复旦大学国际关系与公共事务学院唐亚林教授主旨演讲

西南财经大学中国基层治理研究中心李丁副教授主旨演讲

其他出席本次会议的嘉宾还有:民政部基层政权和社区建设司基层政权处处长李振家、四川省民政厅基层政权处处长冉敬军、成都高新区基层治理和社会事业局副局长张义薇、彭州市委组织部副部长、社治委常务副主任叶尚海等领导,我校科研处处长周铭山、经济与管理研究院常务副院长李涵、公共管理学院院长廖宏斌、社会发展研究院副院长、直属党支部书记邓湘树等。


参会人员合照