省委改革办调研五通桥区“贫困家庭振兴计划”工作

2015-08-17

1775次浏览


8月13日至14日,省委改革办副主任、省委政研室副主任吴成钢一行赴五通桥区,调研该区“贫困家庭振兴计划”工作,并召开座谈会。乐山市委常委、市国资委党委书记、市委改革办主任王万锟,市人大常委会副主任、区委书记梁杰鸿,区委副书记、区长杨军,区委副书记王读红,区委常委、政法委书记徐浪,马边县副县长彭晓东出席座谈会。


调研组一行实地调研走访了该区“贫困家庭振兴计划”试点贫困户以及区民政局等有关部门工作开展情况。座谈会上,调研组详细听取了“贫困家庭振兴计划”实施流程及实施半年来取得的效果,对“贫困家庭振兴计划”取得的成绩给予了充分肯定。各参会单位就扶贫工作进行了交流发言。

吴成钢指出,在全面贯彻中央精准脱贫战略、集中力量打赢扶贫开发攻坚战的背景下,开展“贫困家庭振兴计划”试点工作,是对扶贫开发工作的一个有效补充,对确保同步全面建成小康社会具有重要的积极意义。

吴成钢强调,开展“贫困家庭振兴计划”试点工作,要认真分析研究九方面问题。一是项目定性问题,首先要明确该项目是公益性质还是扶贫性质,明确工作思路才能更好地开展工作。二是贫困户样本标准问题。要结合实际制定标准,对扶贫对象认真调查摸底,做到对象精准。三是扶贫项目和现行政策对接问题。项目实施要与农村低保政策等现行扶贫政策有效对接,在最低生活保障制度实施后,进一步扶持有劳动能力的贫困户脱贫致富。四是贫困户收入核实问题。要通过多方面途径核实贫困户收入,为项目的落实打好基础。五是保证公平公正问题。要严格把好审批关,准确落实补助对象,切实做到公开公平公正。六是工作成本问题。七是资金投入问题。项目实施前要认真编制项目实施方案,切实做好资金管理,确保扶贫资金用到实处。八是推进机制建立问题。要加强项目规划,推进机制建设,切实提高贫困户的参与度、受益度。九是最终责任主体问题。前期政府、公益机构共同推进项目实施,项目实施后要逐步明确责任划分,落实最终责任主体。

王万锟对调研组提出的意见建议表示感谢,要求各相关部门要从实际出发,查找不足,借鉴先进经验,落实调研组意见,开展好下一步扶贫开发工作。王万锟强调,一是要专题研究,做好贫困户分类工作,做到一户一策,精准施策。二是要准确评估扶贫项目,合理使用扶贫资金,做好扶贫资金管理工作。三是要合理提高托底标准,在确保贫困户最基本生活保障前提下,提高贫困户生活质量。四是要深入研究,建立信用体系,严把诚信关,切实解决贫困户认定中的诚信问题。五是要积极推广先进有效的扶贫经验,形成机制,进一步推进全区扶贫开发工作。

西南财大项目课题组有关人员,市、区相关部门负责人,马边彝族自治县相关部门负责人,试点社区负责人参加座谈会。

 

文章转自:五通桥新闻网  普法网

 

链   接:http://www.lspf.gov.cn/article-32625-1.html