马边推进“青少年教育促进计划”项目实施

2015-12-28

1802次浏览


马边新闻网讯(记者  夏平)12月25日,马边彝族自治县“青少年教育促进计划(YEIP)”项目组与涉及项目的民建小学、永红小学等学校校长和班主任在马边彝族自治县政务中心803会议召开会议。确认各项目学校负责人、各实验学校班主任,再次共同学习《马边彝族自治县青少年教育促进计划(YEIP)项目初步规划方案》,搜集项目学校意见建议,推进项目实施。

“青少年教育促进计划(YEIP)”是马边彝族自治县与西南财经大学中国家庭金融与调查研究中心的合作项目。为实施这个项目,马边支持调研中心从2015年4月至2015年8月,先后三次派遣调研人员160人深入马边进行“一对一”地走访调查了解,成功地完成了包括家庭问卷、学校问卷、学生问卷、教师问卷在内的5000余份调查问卷,清楚地了解到2300余名学生的学习状况及家庭状况、14所学校的教育基础设施建设、56名班主任教育背景及教学投入等基本信息,为项目的顺利实施打下坚实基础。在走访调查中,调查中心采用科学的方法,按规模大小成比例分层抽样(PPS),总共抽取14所学校,五六年级各28个班,五六年级学生各1300名。在实地走访调查中,排除不可避免的样本损耗外,完成学生问卷和家庭问卷各2300余份。

    根据项目规划的统一安排,从2015年秋季学期开始正式实施 “教育促进计划”试点改革项目扶助奖励计划”。预计在2016年3月份第一次现金兑现奖励,将有14所学校,1300余名学生受益。旨在激发项目试点学校学生、家长、教师、班主任、校长积极参与学习和教学工作的主动性和积极性。

“青少年教育促进计划(YEIP)”最大的优点在于激励受助家庭的子女通过自身的学习努力帮助家庭走出困境,彻底摆脱贫困代际传递的恶果。马边彝族自治县教育促进计划是2015年马边试点改革重点项目之一。也是为进一步推进扶贫开发,深入贯彻落实科学发展观,改善贫困群众基本生活条件、提高基本教育素质,激发群众的内生动力,不断增强贫困地区自我发展能力。

文章转自:马边新闻网

 

链       接:http://mb.leshan.cn/Item/40928.aspx