四川省科协到南充调研“贫困家庭振兴计划”试点工作

2017-04-17

1860次浏览


嘉陵江在线4月17日讯 李茂乔 4月12-14日,四川省科协党组成员、纪检专员李大用,省科协科普部副部长郑俊、西南财经大学副教授王军辉、四川金互通科技股份有限公司项目部总理张德山、副总经理李莎一行来南充市,专题调研我市“贫困家庭振兴计划”、“劳动收入奖励计划”试点工作,并召开座谈会。市科协副主席罗毅、市扶贫移民局副局长邓强、仪陇县委常委、副书记任萍,常务副县长翟丰玉,嘉陵区委常委、组织部长何建新,副区长丁振东等陪同调研。


走访仪陇县日兴镇黎明村贫困村民


调研仪陇县日兴镇黎明村脱贫奔康产业园


察看嘉陵区一立镇塘湾村生猪养殖基地


调研嘉陵区一立镇塘湾村脱贫奔康柑橘产业园


察看嘉陵区一立镇塘湾村医务室

 

    调研组一行实地察看了仪陇县日兴镇黎明村、嘉陵区一立镇塘湾村委会、医务室、农民夜校等设施,调研走访了脱贫奔康产业园、柠檬专业合作社、夕阳红果蔬专业合作社、大志跑山鸡专业合作社和生猪养殖基地,走访6名贫困户家庭,听取了贫困村建档立卡贫困户家庭产业发展、劳动就业等情况,探讨了依靠科技脱贫攻坚、激发贫困户内生动力的方法措施。


召开扶贫工作座谈会现场

 

   调研期间,召开了“扶贫工作座谈会”,西南财经大学副教授王军辉介绍了“贫困家庭振兴计划”、“劳动奖计划”、“青少年教育促进计划”项目实施情况,四川金互通科技股份有限公司项目部副总经理李莎介绍了“脱贫攻坚指挥及服务平台”研发试点运行情况。与会人员围绕课题具体实施、存在困难和问题、修改完善方案等进行了深入细致的交流与讨论。

 

    李大用指出,当前全省脱贫攻坚力度空前,各级政府都在千方百计、全力以赴抓脱贫工作。实施“贫困家庭振兴计划”研究项目,是对扶贫工作在理念、方法、制度上的创造性研究和探索,通过“劳动收入所得奖励”和“有条件的现金转移支付”政策,激发贫困户内生动力,让贫困户真正受益。要把课题方案中好的思想、理念、方法等运用到全市的扶贫工作中,努力开创一条能够指导全省乃至全国的切实可行的扶贫道路,为南充市“精准扶贫工作”做出积极贡献。


    罗毅表示,市和县(市、区)科协将全力配合支持课题组深入实施“贫困家庭振兴计划”,建议选定一些贫困村先行试点,探索创新工作机制,完善相关制度,增加财政投入,真正让“劳动收入奖励计划”成为激发贫困户积极性的好政策、好办法,进一步推进全市脱贫攻坚贫工作。


    据悉,“贫困家庭振兴计划”是中国家庭金融调查与研究中心、西南财经大学经济与管理研究院的研究项目,下属“劳动收入奖励计划”和“青少年教育促进计划”2个子计划,旨在利用科学的方法精准帮扶受助对象,建立有内生动力、能够让贫困人口自己劳动致富的长效机制。目前已在乐山市沐川县、马边彝族自治县进行试点。

 

文章转自:嘉陵江在线

 

链       接:http://www.ncjljzx.com/show-38-3737-1.html