马边召开脱贫攻坚 “绣花式” 扶贫再安排再部署千人大会

2017-05-18

1809次浏览


为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,明确下半年脱贫攻坚工作目标,找准工作推进中的“短板”和问题,重新安排部署精准扶贫工作举措,高质量如期完成今年35个贫困村退出和8039人脱贫目标任务,坚决打赢全县脱贫攻坚战役,5月16日,马边县在县体育馆召开脱贫攻坚“绣花式”扶贫再安排再部署千人大会。

会上,烟峰镇、民主乡就脱贫攻坚工作中存在的问题向大会作了检讨,交通运输局、民政局就如何加快推进脱贫攻坚作了发言,县扶贫移民局对全县脱贫攻坚联村帮户工作进行了专题培训,“第一书记”代表和县级部门帮户干部代表作了表态发言。

县委副书记先平就全县脱贫攻坚“绣花式”扶贫工作进行了非常细致的再安排再部署,要求大家下足“绣花”功夫,倾注“工匠”精神,加快打赢我县脱贫攻坚战,确保2017年脱贫攻坚再战再捷。

市人大常委会副主任、县委书记郭正强指出,扶贫攻坚时间紧、任务重、责任大,全县各级各部门要扎实下足“绣花”功夫,以重新出征的态度,以抓铁有痕、踏石留印的决心和劲头,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚连战连胜。一是肯定成绩,坚定信心。2016年顺利完成省市下达16个贫困村退出和4886名脱贫人口脱贫的目标,获得了省、市高度肯定,实现脱贫攻坚“首战首胜”。通过全县上下共同努力,厘清了发展思路,贫困村、贫困户生产生活条件得到了极大改善,用足了定点帮扶、对口援彝、东西协作帮扶资源,激发了广大干部、群众脱贫攻坚的热情。二是提高认识,重新出征。从中央到地方空前高度重视脱贫攻坚工作,各级各部门要务必引起高度重视,始终绷紧精准扶贫这根弦,内化于心、外化于行,推动全县脱贫攻坚再上新台阶。要把压力层层传导下去、责任层层压实下去,把工作做细、做实,不存侥幸心理,切实把脱贫攻坚责任扛在肩上、抓在手上,从严从实做好精准扶贫、精准脱贫工作,确保经得起上级检查,经得起群众检验。三是持续发力,细化举措。各乡镇和县级各部门要做到责任再落实,既要敢“较真”,又要敢“碰硬”,以严实的要求体现《目标责任书》的“军令如山”;资源再整合,进一步强化人力、资金、信息、成果四大资源整合;重心再下沉,联系县领导、帮扶部门、帮扶干部全覆盖联系指导,扎实开展好“村村行、组组走、户户见”活动,每月17日定为全县“扶贫日”入户开展帮扶活动,为贫困户讲解、宣传到户政策;动力再增强,通过转变帮扶模式、加强技能培训、抓好移风易俗、实施“贫困家庭奋进计划”,引导贫困群众破除“等靠要”思想,激发贫困群众内生动力。四是正风肃纪,强化监管。进一步严明财经纪律、工作纪律、管理纪律,确定由县纪委、县委组织部牵头对各单位脱贫攻坚工作开展常态化督查暗访,建立脱贫攻坚月通报问责机制,对督查巡查发现的问题,严格问责,对脱贫攻坚方面存在的不作为、慢作为、乱作为等问题坚决严肃查处。同时,筑牢扶贫资金监管防线,确保每一笔扶贫资金都用到关键处、用到刀刃上,真正把精准扶贫建设成民心工程、廉洁工程。

县委、县人大常委会、县政府、县政协在家领导,县法院院长,县检察院检察长,县公安局政委,县人武部部委,各乡镇、县级各部门中层(含中层),各乡镇扶贫专干,95个贫困村“第一书记“,28个非贫困村新任”第一书记“,相关企事业单位主要负责同志参加会议。

 

文章转自:马边新闻网

 

链       接:http://www.mabian.gov.cn/new/show/60829.html