马边贯彻落实省党代会精神 提出全力打好“五大战役”

2017-06-01

1803次浏览


6月1日,中共马边彝族自治县委八届十九次常委会在县委五楼会议室召开。会议传达学习了四川省第十一次党代会、省委十一届一次全会、省纪委十一届一次全会精神,对贯彻落实省第十一次党代会等会议精神进行动员部署。



乐山市人大常委会副主任、县委书记郭正强主持会议并传达会议精神,对贯彻落实会议精神进行安排部署。县委副书记、县长沙万强,县委副书记刘凤祁、李建伦、先平、舒东平及县委常委出席会议。



会议指出,省第十一次党代会,是在全面建成小康社会进入决胜阶段、奋力开启现代化建设新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。大会的主要精神集中体现在王东明书记代表十届省委向大会所作的《报告》中。大会提出了今后五年四川发展的指导思想、奋斗目标和重点任务,科学回答了事关四川长远发展和全省人民根本福祉的一系列重大问题。审议通过的报告和决议,是指导当前和今后一个时期全省工作的纲领性文件。



省第十一次党代会提出,要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽治蜀兴川全局,推动治蜀兴川再上新台阶;要围绕“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”的总体谋划,推动治蜀兴川再上新台阶的宏伟蓝图;要深入推进供给侧结构性改革,推动经济持续平稳健康发展;要持续深化改革扩大开放,不断增强发展动力活力;要坚决打赢脱贫攻坚战和推进社会民生事业发展,决战决胜全面小康;要坚定推进生态优先绿色发展,为子孙后代留下更多生态财富;要切实加强思想文化建设,为各项事业发展提供思想舆论保证和精神文化支撑;要积极发展社会主义民主法治,全面深入推进依法治省;要推动全面从严治党向纵深发展,为治蜀兴川事业发展提供坚强保证。

省委十一届一次全会强调,要旗帜鲜明讲政治,做对党忠诚的表率;要事不避难敢担当,做真抓实干的表率;要千方百计惠民生,做亲民为民的表率;要同心同德重团结,做和谐共事的表率;要心存敬畏守底线,做清正廉洁的表率。  


郭正强在讲话中提出,要打好学习宣传“阵地战”。各级各部门要把学习贯彻省第十一次党代会精神作为当前和今后一个时期全县重大政治任务,把省第十一次党代会精神传达到每一名党员干部,切实把思想行动统一到省委要求上来。宣传部门要牵头组建彝汉“双语”宣讲团,进村入户开展宣讲;县级领导干部要结合“七一”主题党课教育,带头深入联系乡镇、村(社区)开展宣讲;要充分利用县内媒体,开辟宣传专栏,确保实现宣传全覆盖;结合“两学一做”学习教育,集中学习省第十一次党代会精神,结合个人岗位实际,谈认识谈举措,汇聚起“脱贫奔康、跨越发展”正能量。

郭正强要求,打好脱贫奔康“攻坚战”。要认真按照全县脱贫攻坚“绣花式”扶贫再安排再部署千人大会要求,下足“绣花”功夫,逐村逐户落实短、中、长期发展规划,落实“五个一批”帮扶措施,确保贫困户实现“一超”“两不愁、三保障”“三有”脱贫目标。大力实施整村推进战略,整合十项民生工程等各类资源,确保贫困村实现“四好”“一低五有”退出目标。实施好“贫困家庭奋进计划”、思想扶贫、励志扶贫,大力推广实施“劳动收入奖励计划”试点工作,加强群众感恩奋进教育、勤劳致富教育、自强不息教育,引导贫困群众破除“等靠要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

郭正强要求,打好基础设施“大会战”。要围绕“环境建设年”工作主题,重点抓好道路交通、城镇建设、公共服务3大“硬环境”建设。道路交通上,要围绕“打破外瓶颈、畅通内循环、构筑产业路”工作思路,加快推进仁沐新高速公路、苏民路等“两高速、七通道”建设,着力构建“外联内畅”的交通路网。城镇建设上,城市要坚持形态、业态、文态、生态“四态合一”,打造生态与现代相结合的山水宜居特色县城,塑造清洁、清爽、清新的城市形象;特色小镇要结合易地扶贫搬迁、彝家新寨建设等项目,建成一批具有民族风格、民族风情浓郁的特色小镇。公共服务上,大力实施教育奠基行动战略,巩固15年免费教育成果,阻断贫困、落后的代际传递;健全公共医疗服务体系,加强医疗卫生基础设施建设,切实解决群众看病难问题,提升全民身体素质。

郭正强强调,打好绿色发展“转型战”。大力发展绿色、环保、生态产业。工业要围绕矿、电、磷资源优势,按照市上“一总部三基地”战略部署,建好循环经济园区、生态工业园区,淘汰落后产能,加大技术革新,重点发展精细磷化工、循环经济。农业要打好茶叶、林竹、青梅“三张牌”,着力培育“高产高效、优质安全、绿色有机”农业,打响“马边造”绿色品牌。旅游要坚持农旅结合、茶旅结合,围绕“造点成珠、串珠成环、环环相扣、全面开花”思路,引进有实力的企业,重点开发大风顶、永乐风情小镇等特色景区,打响小凉山火把节、采茶节等品牌。打好大气、水、土壤、固废环境保护“四大战役”,保护好生态环境。

郭正强强调,打好从严治党“持久战”。要切实加强思想政治建设,深化“两学一做”学习教育,常态化开展党的理论、党性党史和理想信念“三大教育”,切实增强党员干部“四个意识”。严肃党内政治生活,落实好“三会一课”、民主集中制等制度,发挥干部队伍主观能动性。落实“好干部”标准,实施换届后干部能力提升工程,加大对年轻干部、少数民族干部等选拔培养力度。持之以恒正风肃纪,铁心硬手整治“为官不为”“慵懒浮拖”等问题,坚决防止“四风”反弹回潮。压紧压实“两个责任”,保持惩治腐败高压态势,深入开展“护根”行动,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,全力营造风清气正的软环境。



县人大常委会、县政府、县政协领导,县法院院长、县检察院检察长,县级各部门主要负责同志列席会议。


文章转自:马边新闻网

 

链       接:http://www.mabian.gov.cn/new/show/61051.html