国内首个贫困人口负所得税项目向五通桥区农村地区推广

2017-08-31

1797次浏览


“截至7月底,乐山市五通桥区参与负所得税改革试点的脱贫人口人均纯收入为3658元,高出省定贫困线,预计参与试点的贫困户今年可全部实现脱贫。”8月29日,乐山市脱贫攻坚励志奋进现场会上,五通桥区亮出的脱贫数据引来不少关注。


负所得税,是指政府界定出一个最低收入线,然后按一定负所得税率,根据最低收入线下贫困人员的劳动实际收入,给予其一定的现金奖励。


2014年起就在五通桥区开展试点的负所得税项目,是国内首个贫困人口负所得税项目,过去主要面向该区城镇低保家庭。今年,该项目有了新变化。年初,五通桥区出台《五通桥区推进“负所得税”改革试点方案》,决定在全区开展试点,实施对象为该区建档立卡精准贫困户和至少有一人有劳动能力的城乡低保户家庭。


全面实施半年多,成效如何?又面临哪些问题?

 

扩增惠及精准贫困户

几天前,冠英镇双龙庵村,70岁的杨海林领回了2000元奖励金。对于这笔钱,杨海林早有打算,“再进几头猪崽,争取来年卖个好价钱。”


对于农村精准贫困户,五通桥区根据其主要的收入来源,将负所得税分为两种:一种鼓励劳务输出,实行劳动奖励;一种鼓励发展产业,实行产业奖励,并设立产业项目奖金。


今年初,杨海林就申报了产业项目奖金,购进两头生猪饲养。按方案,五通桥区将以养殖投入成本的70%进行奖励(最高不超过2000元)。6月底,杨海林获得了首笔奖励金。


此外,“为保证产业项目发展成效,我们把奖励金一拆为二,一部分作为创建项目的成本奖励,一部分作为销售收入奖励,让贫困户既有底气创建产业项目,也有干劲持续投入。”五通桥区民政局副局长刘基林说。


“前两年五通桥区的试点工作主要面向城镇低保家庭,试点人数在100多人徘徊。今年,该区结合扶贫工作调整政策,试点覆盖范围显著扩增。”西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心执行督导李琴介绍。


截至目前,五通桥全区落实试点对象1052户,是2016年试点人数的5倍,已发放奖励资金147.18万元。试点对象中,建档立卡贫困户有881户。此外,该区每年还将投入财政资金400余万元,支持该项目推进。



成效试点家庭收入提升

实施半年,效果如何?乐山市第三方评估抽查显示,7月底抽查情况显示,上半年试点贫困户人均纯收入达3658元。


西南财大中国家庭金融调查与研究中心的测算数据显示,劳务输出家庭成员每月劳动时长较试点前增加20个小时,发展产业项目的家庭热情明显上升。家庭收入也有明显提升,今年,劳务输出家庭月均劳动性收入达1463元,增加1.4倍左右;在已兑现的产业项目奖励金中,户均奖励1725元,在销售收入奖励兑现后,增收幅度将更大。


消费支出也在加大。经测算,负所得税奖励金每增加1元,贫困家庭平均消费支出增加0.46元,“这意味着,试点对象的生活条件得到一定改善。”刘基林说。


“在特色村的发展上,负所得税的撬动作用体现得更加直观。”五通桥区委农工办副主任刘小惠介绍,以负所得税试点为契机,五通桥区不少贫困村在贫困户产业创建之初就提前介入,统一规划和发展特色产业,抱团出击,实施半年来,五通桥区培育壮大了西坝生姜、辉山杏林李、新云燕山荷塘等10余个特色产业。



完善解决核算统计难

虽然取得了一定的成效,但五通桥区委农工办主任许波坦言,在农村实施负所得税试点是个全新课题,面临不少困难。


以纳入负所得税试点的双龙庵村贫困户陈春林为例,今年,她女儿李梅在乐山市区打工,实现外出就业。按计划,将按月收入多少实行阶梯式的奖补。


但在收入核算上,工作人员犯了难。“这部分人群就业岗位变动性大,工资发放不定期,提供的收入证明效力不足。不确定的因素太多,统计上很麻烦。”许波说,类似的问题不少,农村贫困户往往收入来源比较复杂,新增收入不易核定,给收入核算及奖励金发放带来不小的困难。


为解决此问题,李琴说,“目前西南财经大学的调研团队正在完善基于大数据的家庭收入信息管理平台。”该平台以地区性的劳动行业收入等数据为基础,划定合理的收入区间,再录入试点贫困家庭的收入。如有异常收入情况,该系统将作出警示。


目前,李琴的团队正在搜集和录入试点贫困家庭的背景情况,“以大数据平台作支撑,期望负所得税能在更多地区推广、复制。”

文章转自:四川日报、 四川省扶贫和移民工作局官方微信、乐山日报

 

链   接:https://mp.weixin.qq.com/s/HRAewllroPXnRiRHE9HmQQ