乐山开展脱贫攻坚工作 下足“绣花”功夫

2017-10-27

1806次浏览


贫困群众收到慰问品喜笑颜开(乐山市委宣传部 供图)

精神扶贫 激活贫困群众主体动力

今年4月19日,峨边彝族自治县“感恩奋进·我的脱贫路”巡回宣讲会在该县新场乡羊子岩村、白杨乡瓦洛村拉开帷幕。

4位来自新场乡和白杨乡的村民向大家分享了各自的脱贫故事。通过村民自己致富的故事激励大家坚定信念,积极劳动,脱离贫困。在五通桥区,“劳动收入奖励计划”试点如火如荼。这一项计划,对低收入家庭的劳动所得给予一定的现金奖励,用“以奖代补”的扶助形式,鼓励其通过增加劳动供给来增加家庭收入。换句话说,干活儿越勤快赚的钱越多,发的奖励金也就越多。

从社区低保户到农村贫困户,大家的劳动积极性被激发、提升。2016年底,试点群众人均纯收入7172元。截至今年8月底,五通桥区落实试点对象1052户,其中建档立卡贫困户881户,发放奖励资金147.18万元,试点群众自力更生脱贫增收成效显著。

在马边彝族自治县试点“青少年教育促进计划”,先后选取32所小学、5900余名师生作为激励对象,截至今年8月底,已奖励学生1424名,获奖学生语文成绩上升7.5%,数学成绩上升19%。2017年秋季学期开始,“青少年教育促进计划”在金口河、沐川、峨边、马边义务教育阶段学校贫困户学生中全面推行。

培育文明新风,推进彝区“亲情”融合、“德古”调解、“双高”治理,推进治理干部畏难情绪、群众懒惰思想、地方不良风气为主的“三治”和对群众评好、对单位和个人评优、对村“两委”评强的“三评”活动,以先进典型引领带动贫困地区、贫困群众励志奋进。

峨边彝族自治县峨边一手抓物质富裕,着力改善基础设施、夯实产业基础。一手抓移风易俗,摒弃陈规陋习、倡导文明新风,努力实现贫困群众物质、精神双脱贫,“口袋”“脑袋”同富裕。2017 年1月,峨边彝族自治县县委作出《关于开展移风易俗三年攻坚行动的决定》,从清醒认识、周密部署、强化抓手、长效机制等方面,为峨边的移风易俗进行总体设计,奠定了工作基调,制定出目标体系。2017 年2月,峨边彝族自治县人大印发《关于大力推进移风易俗工作的决议》,从制度安排层面着手,规划布局了卫生文明行动、勤俭创业行动、遵法守约行动“三大行动”,思想先导工程、基础设施工程、社会治理工程“三大工程”,组织保障、制度保障、督查保障“三大保障”,为峨边移风易俗工作规划出行动纲领,将移风易俗转化为全县人民的共同意志。

综合运用“德古工作法”“亲情工作法”,狠刹“高聘金、高礼金”(简称“双高”)之风,是峨边创新手段综合施策的典型案例。让文明新风吹遍彝乡,峨边创新三大工作方法,以组合拳的形式推进移风易俗工作。一系列精神扶贫举措与物质扶贫同安排、同部署、同推进,在破除物质之贫的同时,有效解除精神之困,帮助贫困群众走上自尊自信自强自立的可持续发展之路。

文章转自:国际在线

 

链        接:http://sc.cri.cn/20171027/ebc915ba-ba18-99dd-eef4-4610ca974613-2.html