中央和省级媒体采访乐山励志扶贫工作座谈会召开

2017-11-09

1771次浏览


11月8日下午,中央和省级媒体采访乐山励志扶贫工作座谈会召开。省委宣传部副部长李晓骏出席会议。市委书记彭琳介绍全市开展励志扶贫奋进行动工作情况。市委副书记田文,市委常委、宣传部长于丽参加会议。

ggh

座谈会现场


彭琳首先代表乐山市委、市政府向来乐采访调研的各级媒体记者一行表示热烈欢迎,并向他们致以记者节的问候。

在介绍乐山开展励志扶贫奋进行动工作情况时,彭琳说,乐山市辖11个县(市、区),其中马边彝族自治县、峨边彝族自治县、金口河区以及沐川县是扶贫开发工作重点县,也是乐山脱贫攻坚的主战场。一直以来,我市坚定不移贯彻落实中央和省委对脱贫攻坚工作的各项部署要求,按照“走在前列、小凉山带动大凉山”的工作定位,紧扣“两不愁”“三保障”和“四个好”的目标要求,突出精准扶贫、精准脱贫,在基础设施、稳定增收、公共服务、体制机制、凝聚合力等方面都取得了良好成就。同时,也在工作中发现,部分困难群众仍存在“等靠要”的思想,彝族地区高聘金、高礼金的“双高”问题比较严重,贫困群众对子女教育不够重视导致贫困代际传递,以及一人失能全家贫困的问题普遍存在。为此,乐山创新实施励志扶贫奋进行动,在全市开展“感恩奋进?我的脱贫路”主题活动,并通过实施“劳动收入奖励计划”、”青少年教育促进计划“、彝区婚嫁高聘金高礼金“两高”治理、失能群众集中供养以及深入开展“护根”行动等方式,使困难群众自力更生的脱贫意愿明显增强,逐步形成了感恩自强、勤劳致富、文明和谐的新风尚。希望各位记者朋友在采访调研的过程中帮助发现不足,多提宝贵意见,推动乐山励志扶贫工作再上新台阶。

李晓骏希望媒体记者在采访中在求“新”、求“实”、求“深”上下功夫,进一步深化“走转改”活动,采集推出一批上连天线、下接地气,有高度、有深度、有广度、有温度的新闻作品,挖掘好乐山的励志扶贫故事,传播好乐山的干事创业故事,对内激励全省干部群众奋力推进“两个跨越”的昂扬斗志,对外展示美丽繁荣和谐四川的良好形象,用具体行动庆祝第十八个记者节。

会上,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中新社等中央驻川媒体记者,以及四川日报、四川电视台、四川党的建设、四川新闻网、华西都市报等省级媒体分管负责同志和记者,聆听了乐山市开展励志扶贫奋进行动工作情况介绍,并观看了乐山市经济社会发展宣传片。

据悉,此次由省委宣传部组织的中央、省级主要媒体及省文明办相关同志一行,将于10月8日至11日期间,在乐山采访调研我市励志扶贫奋进行动的相关工作情况。

文章转自:乐山新闻网

 

链       接:http://www.leshan.gov.cn/lsszww/lsyw/201711/1372035f8440442bafda57c14f661ea2.shtml