四川信托:“贫困家庭收入增长奖励计划”及“青少年教育促进计划”

2017-11-17

1798次浏览


“贫困家庭收入增长奖励计划”及“青少年教育促进计划”是四川信托有限公司自2016年与康定市建立结对帮扶机制,签署《金融扶贫合作协议》后,为当地量身定制的一份精准扶贫方案。

 

在“贫困家庭收入增长奖励计划”中,公司以当地贫困家庭的劳动性收入为基础,按照一定的比例进行奖励,对于有劳动能力家庭,按照其劳动收入1:1奖励,增收部分按1:2奖励。而无劳动能力家庭,根据实际情况开展力所能及的劳动,按照其劳动收入1:2予以奖励。每户奖金额度最高不超过1万元。在“青少年教育促进计划”中,公司对水桥村学习优秀及成绩进步的在校贫困学生进行助学奖励,助学金额依据教育阶段设定,800元/人-5000元/人不等。

 

“两个计划”量身定制

 

“两个计划”扶贫方案是公司与西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心合作,为康定量身定制而成。对贫困家庭收入增长进行奖励,旨在授人予渔,引导贫困家庭树立信心,通过自身的努力和社会的帮助,克服眼前的困难,早日脱贫。制定青少年教育促进计划,是因为青少年是社会发展的生力军,是国家的未来和希望。从长远来看,将有限的资金用于提升青少年的教育水平,能够帮助低收入家庭摆脱贫困世代相传的恶性循环。

 

2017年9月20月,公司监事会主席兼工会主席孔维文先生、副总裁马振邦先生带领川信志愿者前往康定,现场启动“贫困家庭收入增长奖励计划”及“青少年教育促进计划”。启动仪式上,马振邦总裁助理代表公司将价值6万元的室外游乐设施以及价值5万元的260套校服捐赠予康定营官小学。

 

9月21日,在中秋佳节即将到来之际,四川信托志愿者带着月饼看望了看望和慰问水桥村特困户贫困家庭,为他们送去川信的中秋问候和暖暖心意,并向再次详细告知奖励计划。公司监事会主席兼工会主席孔维文对困难群众表示,联系通道建立后,有什么困难和需求,可以及时向志愿者反映,公司将尽力帮助大家解决。

 

该项目的创新性主要体现为哪些方面?

 

“贫困家庭收入增长奖励计划”及“青少年教育促进计划” 侧重点在于通过 “激励式”的创新扶贫计划,由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转换,无论是扶持政策实施的本质工作,还是金融创新的借鉴意义,已经具备了可在行业中和更大层面推广的作用,既推崇了政策的实施半径,又对公司软实力提供了一个输出平台。

 

四川信托,一家充满朝气与爱心的企业,自成立以来始终秉承专业服务社会的责任理念,积极推动社会公益事业的模式创新,牵头搭建金融援助和公益救助平台,促进公益慈善事业的健康发展。

 

2016年9月5日,是全国第一个慈善日。为积极履行社会责任,建立志愿服务队伍,服务公益慈善事业,四川信托隆重举行志愿者服务队成立仪式,近200名员工现场宣誓成为一名光荣的志愿者。未来四川信托将不断完善志愿者服务机制,丰富志愿者活动的内容与形式,在精准扶贫、儿童助学等领域积极发挥力量,营造全公司扶贫济困、尊老爱幼的良好风尚,全体员工的社会公德意识得到全面培养和提升。

文章转自:公益时报

 

链       接:http://www.gongyishibao.com/html/qiyeCSR/12838.html