【2018.03.16】中心在乡城县召开“青少年教育促进计划”阶段性总结会

2018-03-16

1790次浏览


3月16日下午,乡城县“青少年教育促进计划”阶段性总结会在乡城县教育体育局召开。西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心曾惜、崔诗雨、邓莎丽,乡城县教育体育局局长杨涛、教研室主任杨昌莉以及全县小学校长出席会议。

会上,崔诗雨首先介绍项目实施的目的和意义、本学期学生的获奖情况和项目的实施效果,并总结项目执行的问题以及需要改进的地方;教研室主任杨昌莉进一步阐释项目的重要性,强调教师通过参与项目可改变教学模式、注重学生的学习过程、规范学生作业批阅方式,学生通过参与项目可养成良好的学习习惯、认真完成作业、树立学习自信心;最后,杨涛局长肯定项目给全县教育水平提高带来的正面意义,并进一步提出要求:各学校校长做好项目的监督、管理和宣传工作,学校教师应注重学生学习过程的管理,提高学生学习的积极性,最终达到提高教学质量的目的。他还指出“教育是阻断贫困代际传递的重要途径”,教育也是在帮老百姓摆脱贫困,只有把教育做好、做扎实,才能真正提高全县教育水平,阻断贫困代际传递。

“青少年教育促进计划”是由西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心与乡城县人民政府、乡城县教育体育局合作在乡城县开展的一项教育改革试点项目,该项目从2017年9月开始在全县15所小学开展试点工作,共覆盖83个班级,2400余名学生。经过半年的实验,项目在提高中下游学生成绩方面效果显著。

(文:崔诗雨 图:邓莎丽)