【中心新闻】构建合作创新的农村普惠金融体系

2016-12-09

592次浏览


构建合作创新的农村普惠金融体系

“普惠金融发展研究”论坛(2016)在西南财经大学举行

  12月9日,“普惠金融发展研究”论坛(2016)在西南财经大学举行。会议由西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主办,英凡研究院协办,《管理世界》学术指导。会议以“普惠金融发展研究”为主题,旨在探讨如何进一步提升金融服务“三农”和小微企业的能力,增强普惠金融发展政策的针对性和有效性。

  会议开幕式由西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任助理李凤主持。《管理世界》副主编蒋东生致辞。蒋东生认为,近年来随着技术的进步所带来的生产过程无人化,改变了经济增长函数。从经济发展趋势来讲,资本在生产财富过程中越来越重要,因此需要与之相匹配的金融服务,而普惠金融能适应无人化生产的过程。

  中国小额信贷联盟秘书长白澄宇、中国人民银行金融研究所综合政策研究室主任雷曜、西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁分别做了题为《农村普惠金融的需求与供给》、《普惠金融的创新路径》、《中国农村普惠金融与小微企业信贷现状》的主旨演讲。学者认为,普惠金融理念即是把金融服务还原到人的基本需求,尤其是如何为低收入群体提供行之有效的可持续的金融服务,因此要创新普惠金融实践,积极构建普惠金融体系。

  近年来,中央对农村金融、小微企业发展工作做出了一系列重大部署。一方面,农村金融是我国金融体系中相对薄弱的环节,与“三农”领域日益增长的多元化金融需求相比面临着矛盾和挑战。另一方面,数量庞大的小微企业也逐渐成为拉动我国经济增长的新亮点,其发展好坏密切关系着我国2020 年能否实现全面建成小康社会的目标。

  下午,与会学者就“民间金融发展”、“农村普惠金融研究”、“融资模式与精准扶贫”、“地区银行发展”等相关论题展开了广泛而深入的讨论。

  会议汇集了来自《管理世界》杂志、中国人民银行、中国社会科学院、北京大学、西南财经大学、四川农业大学等机构的近50位专家学者参与。





  中国家庭金融调查与研究中心是西南财经大学于2010年成立的集数据采集与数据研究于一身的公益性学术调研机构,包含中国家庭金融、小微企业和城乡社会治理三大数据库,为相关问题的学术研究及政策制定提供参考,在国内外享有较高声誉。中心以“让中国了解自己,让世界认识中国”为宗旨,树立“学术研究国际一流,政策研究国内领先”的目标,力争成为有重大社会及业界影响力、公信力的调查、研究和资讯机构。据悉,截止目前,中心已撰写了诸如《中国家庭金融调查报告》、《中国农村金融发展报告》、《城镇住房空置率状况及住房市场发展趋势》、《小微企业税收政策报告》等系列研究报告,并面向社会全面开放了2011年调查源数据。