【中心新闻】甘犁教授应邀作客财税学院学术沙龙

2018-04-11

1891次浏览


2018年4月10日中午,西南财经大学财税学院“双周学术沙龙”活动在格致楼811会议室顺利举行。经济与管理研究院院长甘犁教授应西南财经大学财政税务学院刘蓉院长之邀,与各位老师和同学交流了一些关于自己做学术的心得。

会上,甘犁教授首先通过展示“2010年来国际经济学top5期刊发表的中国经济论文的统计”,分析了中国经济学发展的现状及科学发展的一般规律,并与欧美发达国家经济学科的研究现状进行比较,他认为,科学的发展基本遵循基本事实和关键问题的发现新理论应运而生新理论的检验、应用和预测三个阶段。接着,甘教授认为我们做学术应该遵循“问题导向”,而非“技术导向”和“数据导向”,并列举了一些中国特有的基本事实和关键问题以及具体做法,他认为发现基本事实和关键问题离不开高质量、有代表性的数据库,遇到部分特殊问题,甚至需要走进社会实践。然后,甘教授通过中国家庭金融调查的数据分析了中国及OECD国家收入分配的基尼系数,他认为,中国社会的差异性远远大于OECD国家,而且中国当前二次分配覆盖范围不大,机会不均会导致社会不稳定,但相较于世界多数国家,中国教育机会均等在世界处于较好水平。最后,甘教授展示了“劳动收入奖励实验”和“学习激励实验”的实践效果,并得出了相应的结论。


讲座最后,各位教授与博士生针对讲座内容展开了深入的讨论,并提出了各自的看法与观点。刘蓉院长对甘犁教授具有启发性的精彩报告深表感谢,到场的嘉宾和同学们也纷纷表示受益匪浅。(西南财经大学财政税务学院)