甘犁出席第四届“大宏观·全国论坛”

2018-09-14

1792次浏览


深圳特区报讯(记者 赵鑫)第四届“大宏观·全国论坛” 于9月8日在西安举办,本届论坛的主题为“由高速增长阶段转向高质量发展阶段的中国经济”。 “大宏观·全国论坛”由中国人民大学经济学院2015年发起创办,本届论坛由西北大学经济管理学院、西北大学中国西部经济发展研究中心与中国人民大学经济学院共同举办,来自国内外数十所高校和科研机构的百余位专家学者出席了论坛。大家围绕本届论坛的主题,就经济增长与发展、财政与税收、货币政策、金融、收入分配、人力资本等问题进行了深入讨论。

我国经济已经进入了新时代,专家们认为要抓住这一关键节点,推动中国经济实现高质量发展。中央财经大学原校长王广谦教授在主旨演讲中提到,改革开放促进了中国的经济增长,中国经济走向高质量发展需要进一步深化改革。他强调,要加强经济发展的创新引领和动能转换,转变金融服务和促进金融增长的方式,把握好货币和经济增长的内在关系,建立起多层次的资本市场。另外,也要建立起更加公平规范的市场秩序和社会秩序,更加公平、公开、公正的法律系统,解决好区域、城乡差距等问题。对于金融改革,他提到金融发挥了极为重要的作用,但也要注意防范系统性风险,解决好金融债务问题和资金“脱实向虚”问题,守好实体经济底线,建立起完善的金融体系。

国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长李建伟提出,居民人力资本和收入差距会进一步引起财产和财产性收入差距的扩大。要正确认识不同发展阶段居民收入差距的演变特点,重视居民财产及财产性收入差距扩大的问题,推进教育与就业机会的均等化,拓展中低收入人群的投资渠道,从而抑制收入差距过大。

美国德克萨斯农工大学经济系终身教授、西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁教授认为,转移支付是中国经济尚未释放的增长红利,也是中国经济发展所面临的一个巨大机会。他通过数据阐述了转移支付与消费的正向关系,转移支付越高,消费占GDP的比重也会随之升高。同时,他也提到在转移支付过程中要避免“养懒汉”的问题,要建立起激励相容的转移支付制度,进而推动我国经济的顺利转型。

与会专家还提出要促进全要素生产率水平的提升,促进区域间生产要素的合理流动;要提高劳动收入所占份额;要通过技术创新推动经济增长;要平衡好稳增长、去杠杆与防风险在宏观调控中的关系;要解决好研发投入与高质量创新产出不匹配的问题。上述举措将有助于中国经济更顺利地从高速增长阶段向高质量发展阶段转变。