【2018中国发展高层论坛】甘犁:中国经济发展战略机遇期的转移支付红利

2018-09-15

1898次浏览


2018/9/15 浏览量:863 



备受关注的2018中国发展高层论坛专题研讨会于9月16日至17日在北京钓鱼台国宾馆举行。本次会议围绕“中国:改革新征程 开放新境界”主题,就新时代的改革开放、全球贸易体系的挑战与未来、人工智能革命、中美贸易摩擦和减税降费政策等议题进行了探讨。


西南财经大学经济与管理研究院院长、中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁教授应邀出席会议并在“收入分配与阶层流动”分论坛上发表题为《中国经济发展战略机遇期的转移支付红利》的主题演讲。甘犁教授在会上指出,面临人口红利逐渐消失、投资拉动愈加乏力、对外贸易困难重重的中国经济发展的困境,针对老百姓的直接转移支付将成为经济发展的战略机遇并释放巨大发展红利。


据甘犁教授介绍,OECD国家通过转移支付有效降低收入差距,以美国为例,美国最贫穷的20%家庭在转移支付前年收入为7500美元,转移支付后年收入达到30000美元。“中国现目前对劳动力人口的转移支付明显不足,应建立长期稳定激励相容的转移支付制度,缩小收入差距,促进消费,降低中国经济对出口和投资的依赖,完成经济转型”,甘犁教授强调说。如何建立激励相容的现金转移支付制度?甘犁教授介绍了以“劳动收入奖励计划”和“青少年教育促进计划”为核心内容的现金转移支付实验。自2014年开始,实验项目由西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心推广至四川多个贫困县,成为国家精准扶贫政策试点内容。

 

作为国家级大型国际论坛,中国发展高层论坛旨在“与世界对话,谋共同发展”,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。参加本次专题研讨会的国内外各界嘉宾超过百名。学术界发言嘉宾包括林毅夫、蔡昉、李扬、朱民、樊纲、李稻葵等知名学者;企业界嘉宾包括宁高宁、余德辉、宋志平等来自央企、国企、高新技术企业以及新兴经济体中的领军企业负责人;外方嘉宾有世界银行前行长、美国前财政部长罗伯特•鲁宾,美联储前副主席斯坦利•费希尔,美国科恩集团董事长、前国防部长威廉•科恩,约翰•霍普金斯大学教授鲍泰利,哈佛大学国际事务副教务长欧立德,斯坦福大学胡佛研究所高级研究员尼尔•弗格森等。中国发展高层论坛在今年迎来了第19届。自2000年创办以来,为推动中外发展政策交流与合作作出了积极贡献。