我校扶贫项目荣获人民日报推荐案例奖

2018-09-25

1801次浏览


为响应党中央打好脱贫攻坚战的决策部署,展现我国在消除贫困上的创新实践,由人民日报社、中国扶贫基金会联合主办,人民日报社新媒体中心承办的“大国攻坚·决胜2020”精准扶贫论坛于9月20日在深圳会展中心举行。

论坛对全国征集的精准扶贫典型案例进行了分享,从综合实力、要素投入、能力建设、产业发展四个维度切入,对社会力量参与脱贫攻坚创新实践进行了一次系统梳理和总结。西南财大“青少年教育促进计划”荣获能力建设维度的“精准扶贫案例能力建设模式推荐案例奖”。西财中国家庭金融调查与研究中心反贫困政策实验室副主任王军辉、公关国际部主管曾惜,作为代表出席领奖。

“青少年教育促进计划”是反贫困政策实验室团队于2014年起,在乐山市马边彝族自治县和峨边彝族自治县、甘孜藏族自治州乡城县、遂宁市射洪县等地区开展的创新扶贫探索实验,覆盖学生约3万名。该项目着力提升贫困地区义务教育质量,对达到学习目标的师生给予奖励。经过五年的运行,项目在提高学生学习成绩、提高贫困地区教育质量方面成效显著。

国务院扶贫办政策法规司司长王光才表示,脱贫攻坚中涌现出的这些先进典型和成功案例,集中体现了改革创新、攻坚克难的时代精神。扶贫基金会理事长郑文凯则谈到,本次论坛正是为了进一步动员社会力量,合理打造社会力量参与脱贫攻坚公益平台。