“第二届社会抽样调查理论与实务研讨会”在西南财经大学举行

2018-12-09

1944次浏览



12月6日至7日,由西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心、北京大学中国社会科学调查中心联合主办的“第二届社会抽样调查理论与实务研讨会”在西南财经大学隆重举行。来自国内外的20余家在社会调查领域有丰富经验及贡献的高校、社会机构参加会议,共同探讨调查合作的新路径、新思维。140余位参会者的齐聚,为冬季的寒冷增添了许多热情与温暖。


会议分为主旨演讲和平行论坛两个板块。6日上午,西南财经大学经济与管理研究院党总支书记、教授董艳首先致辞。她谈到,做微观经济研究人都有一种数据情怀,通过亲自体验数据收集,才能清楚认识到学人的职业操守的重要,才懂得敬畏学术的真正的含义。今天欢迎和感谢各位专家齐聚一堂,就社会抽样调查的理论与实务研究进行讨论,共同为中国经济与社会的数据收集和科学研究做出贡献。

 

接下来,美国密歇根大学调查研究中心首席技术官Gina-Qian Cheung,内蒙古大学经济管理学院院长、教授杜凤莲,中南大学社会学系教授、中国社会学会方法研究会会长董海军,中国社科院评价研究院机构与智库评价研究室副主任胡薇,北京大学社会科学调查中心CFPS调查主管孙妍,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心执行部主管张秋雨,围绕“Lessons learned from transition an established longitudinal study to a mixed mode design”“从时间利用(CTUS)看一场‘赢在起跑线上’的比赛”“等级认同心理差异:基于电子问卷随机实验”“智库发展与评价中的数据库建设”“追踪调查的经验与挑战”“大型社会调查技术支持——以中国家庭金融调查为例”等话题,依次进行了主旨演讲。

 

暨南大学经济与社会研究院院长、社会调查中心主任、长江学者特聘教授冯帅章做总结致辞。他高度赞扬了这样一个社会抽样调查理论与实务的研讨会,并指出,调查数据是社会科学的有力保障,这个保障在中国一方面在发展,另一方面也遇到很多挑战,但调查领域也不断产生着新的技术、新的研究内容,行业前景是非常光明的。

 

6日下午,研讨会分为三个平行论坛,分别就“社会调查执行管理与品牌建设”“调查数据质量控制与管理”“调查技术与系统支持”三个话题展开详细论述和分享。来自北京大学、复旦大学、北京师范大学、暨南大学、内蒙古大学、西南财经大学、南都大数据研究院、中科易研(北京)科技有限公司等高校和科研机构的专家代表围绕相关专题进行了深入的学术交流和激烈的观点交锋,来自全国各地的专家代表共聚一堂,激扬文字、碰撞思想,将本次论坛的学术气氛推向高潮。

 

7日上午,《管理世界》副主编尚增健,University of California, Davis,长江学者讲座教授、江西财经大学教授蒋继明,北京师范大学创新发展研究院副院长涂勤,云南大学发展研究院研究员陈瑛,首都经济贸易大学金融学院院长、教授尹志超,山东大学卫生实验经济学与公共政策研究中心、公共卫生学院徐俪筝,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心反贫困政策实验室副主任王军辉,围绕“‘一带一路’背景下的区域国别调查”“中国家庭普惠金融:国际比较、微观测度和经济影响”“山东省患病贫困人口健康金融调查”“激励相容的反贫困政策实验”等主题进行了主旨发言。

 

西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁做总结致辞。他表示,希望类似的调查理论实务会议可以持续下去,各调研机构互相支持、互相合作,共同搭建中国的数据平台,通过调研,通过数据,让中国更好地了解自己。

 

7日下午是研讨会的闭门会议暨中国微观数据调查共享平台2018年会。“中国微观数据调查共享平台”是中国家庭金融调查与研究中心本着“共同调查”“共享数据”“共创研究”的宗旨,于2015年联合全国高校发起的调查联盟,旨在结合各高校地域、科研特色,开展不同调查,进一步完善中国微观数据库。