同心同行 共创未来——西南财经大学经济与管理研究院、中国家庭金融调查与研究中心2018年总结表彰大会召开

2019-01-16

1869次浏览


同心同行 共创未来

——西南财经大学经济与管理研究院、中国家庭金融调查与研究中心2018年总结表彰大会召开

 

岁末甫至,西南财经大学经济与管理研究院、中国家庭金融调查与研究中心2018年总结表彰大会于1月15日在光华校区举行。


会议以“同心同行,共创未来”为主题。西南财经大学经济与管理研究院院长、中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁发表开场致辞。甘犁老师表示:“经管院自2006年成立,对国内经济管理学科的国际化研究范式做了开创性尝试,对国内经济管理学科发展具有重要意义。2009年,中国家庭金融调查与研究中心成立,今年将迎来十周年纪念。过去十年,中心发起的社会大调查与数据研究工作见证并记录了中国经济的十年变迁之路,这也是时代发展赋予我们工作的历史意义。”


西南财经大学经济与管理研究院党总支书记董艳对学院2018年工作进行了总结。董艳老师介绍说,2018年,学院本科教学共有12项教改项目获 “中央高校教育教学改革专项”立项,并启动了4门课程培育计划。研究生教学新增企业管理专业,并于2018年招收第一批企业管理博士。2018届本科生就业率为95.5%,研究生毕业生就业率达100%。学院发表中英文论文42篇,获国家自然科学基金优秀青年项目1项、国家自然科学基金青年科学项目2项、教育部人文社会科学研究项目2项、国家社科基金项目1项、校级课题立项9项、科研校级获奖3项。


中国家庭金融调查与研究中心副主任吴雨在对中心工作进行总结时介绍说,中心荣获2018年高校百强智库称号,扶贫项目荣获人民日报社“大国攻坚·决胜2020”扶贫论坛推荐案例奖,住房调查研究中心、中国基层治理研究中心也于2018年相继成立。2018年,中心共计开展30余个调查项目,各类数据采集总量达6.3万个样本,数据用户达3923人,同比增长32.3%,数据引用量达1189次。2018年,中心研究人员在中英文期刊上发表学术文章11篇,撰写研究报告68篇,其中政策性报告55篇,行业咨询报告13篇,获得省部级以上批示3项。过去一年,中心迎来近百位来自耶鲁大学、加州大学、密歇根大学、中国社科评价研究院、北京大学、清华大学、复旦大学等国内外知名高校与机构的专家学者到访。成果传播方面,中心2018年相关媒体报道250余篇,其中A类媒体深度报道达181篇。


大会最后对学院与中心的先进教职工进行了表彰。自成立伊始,学院与中心秉承“严谨、勤俭、求实、开拓”的大学精神,以立德树人为根本任务,以建成国内一流、国际知名研究中心为发展目标,并以建成中国特色新型高校智库为新时代奋斗目标。