111创新引智基地简介

2015年11月,教育部和国家外专局联合公布2016年“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)立项基地名单。此次获批的基地共计47个,其中45个为自然科学类基地,2个为社会科学类基地。这是“111计划”首次面向社科类专业开放。由甘犁教授领导、中国家庭金融调查与研究中心申报的“中国家庭金融调查和研究创新引智基地”为获得立项批准的2个社科类基地之一。

“111计划”是教育部和国家外专局联合实施的高端引智项目,旨在推进中国高校建设世界一流大学的进程。该计划瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进优秀人才,形成高水平研究队伍,建设世界一流的学科创新引智基地。

“中国家庭金融调查和研究创新引智基地”引进国外高层次人才10余名,包括芝加哥大学终身教授Chang-Tai Hsieh、美国宏观经济学家Russell Cooper、世界银行研究部首席经济学家Lixin Colin Xu等。国内团队成员包括万人计划“青年拔尖人才”2人、新世纪优秀人才支持计划2人。研究领域涵盖劳动经济学、宏观经济学、计量经济学、政治经济学等。

基地依托中国家庭金融调查与研究中心,发挥中心数据库优势,建立国内国外人才双向交流机制,打造高水平、国际化的学术和政策研究平台。基地的建设对于加强国际合作与交流,推动我校学科创新,加速我校成为世界一流大学的步伐,均有重要的推动作用。