中心开展第六轮中国家庭金融调查二期调查员培训

2022-04-25

次浏览

4月20日起,中心开展第六轮中国家庭金融调查二期调查员培训。培训为期四天,以线上形式进行,百余位大学生访员、质控员积极参与。

培训包含科研训练、职业素养提升、工作习惯培养三大模块,不仅对调查员的专业知识,数据采集、处理及分析能力,系统操作技能进行了全面指导,同时引入的沟通联络技巧讲解,心理调适与安全管理,入户情景模拟等内容,大大提升了学生调查员面对真实社会访问的适应能力。培训结束后,访员们将派出前往中国多地进行家庭金融的问卷采集,质控员们也将同步开启问卷的质量监督核查工作。

 

作为西南财经大学于2010年成立的集数据采集与分析研究于一体的公益性学术机构,多年来中国家庭金融调查与研究中心秉持“让中国了解自己,让世界认识中国”的愿景,致力于在国内开展大规模抽样调查。

通过一二课堂一体设计、教师全过程指导、学生深度融合社会实践和科研训练的方式,调查员们得以走出象牙塔,访千家万户,察国情民情,用脚步丈量中国,用数据记录中国,用青春告白中国,扎根祖国大地成长成才