《中国家庭金融调查与实践》入选首批国家级一流本科课程

2020-12-21

207次浏览

近日,教育部公布了首批国家级一流本科课程评选结果。在3560门入选课程名单中,线上一流课程717门,虚拟仿真实验教学一流课程327门,线下一流课程1464门,线上线下混合式一流课程868门,社会实践一流课程184门。西南财经大学首批申报共有11门课程入选,其中由中国家庭金融调查与研究中心申报的《中国家庭金融调查与实践》课程成为我校唯一入选的社会实践一流课程。

2019年10月,教育部正式发布关于一流本科课程建设的实施意见,目标经过三年左右建成万门左右国家级和万门左右省级一流本科课程(“双万计划”)。2019年11月,首批国家级一流本科课程认定工作正式启动。此次认定程序严密严谨,先由各省级教育行政部门和高校申报推荐,后经教育部组织网络评审和会议评审,最后于2020年10月30日至11月5日公示结果。首批国家级一流本科课程认定具有标杆意义,将进一步推动我国本科教育质量的提升。

中心《中国家庭金融调查与实践》成功入选首批国家级社会实践一流课程。经过近10年的长周期建设,课程基础扎实,教学成效明显。2011年,学校设立中国家庭金融调查(CHFS)社会实践课程,由学校及中国家庭金融调查与研究中心课程团队倾力协作打造,以培养创新型、复合型、应用型人才为目标,将理想信念教育作为主线贯穿其中,探索出“教师指导+硕博带队+本科生全程参与”的全新社会实践课程模式。截至目前,共有1.4万余名学生参与其中。通过中国家庭金融调查,学生深入了解到我国居民的生产生活现状,体验到国家经济社会发展的巨大变迁,并在社会实践中将知识、能力和素质有机融合,进一步激发自身树立起家国情怀、社会责任、公德意识和奋斗精神。