数据中心常见问题

2018-12-02

5465次浏览

1.数据申请系统打不开或注册界面无法正常显示

回答:这可能是因为中心数据申请系统和某些浏览器不兼容的原因,所以导致点击时无反应,或者无法正常显示,建议您使用Google浏览器,或者带有兼容性的浏览器,如火狐、搜狗等。也可能是网络信号不好造成的,您可以更换网络环境重新尝试。或者您可以直接在浏览器上输入数据申请系统的网址(http://chfs.swufe.edu.cn/datas)。


2.申请审核时间

回答:一般情况下,您激活邮箱成功后,您可以登录查看数据相关信息。我们会在1-3个工作日审核您的注册申请。无论是否审核通过,系统都会发送提醒邮件至您的注册邮箱。


3.对于市县级信息的获取

回答:为了保护受访者的信息,与受访者隐私相关的信息我们一律不对外开放申请,望理解。申请可下载的数据目前只包括样本省级信息和同一城市标识码数据,并未对外开放申请更具体的信息。


4.数据使用期限

回答:目前我们对外开放申请的2011年、2013年和2015年家庭金融调查数据库,都是长期免费的。


5.2017年家庭金融调查数据申请说明

回答:因集成平台资源限制,2017年的家庭金融调查数据库暂只对2017年有过合作的高校联盟用户开放申请。中心其他调查数据库暂不对外开放申请。


6.最新年度的家庭金融调查数据对外开放申请时间

回答:正常情况,当年进行的家庭金融调查数据,会在调查结束后的第3年对外开放申请。例如,2015年家庭金融调查数据计划在2018年对外开放申请,具体开放申请时间届时会在申请系统中发通知说明。


7.使用中心数据的要求及引证规范

回答:用户在任何使用西南财经大学中国家庭金融调查数据及报告、出版物或其他资料中按照数据引用注明数据来源,具体格式如下:

本研究使用的数据来自西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心的“中国家庭金融调查” (China Household Finance Survey, CHFS)。

部分数据来源于合作机构,如使用需按要求引用。具体可登录申请系统查看相关文档(届时会更新,请关注)。

用户使用2011年家庭金融调查数据时,引用需注明:

甘犁,尹志超,贾男,徐舒,马双.中国家庭资产状况及住房需求分析[J].金融研究,2013(04):1-14.

甘犁,尹志超,贾男,徐舒,马双.中国家庭金融调查报告2012[M]. 成都:西南财经大学出版社,2012.

Li Gan, Zhichao Yin, Nan Jia, Shu Xu, Shuang Ma, 2013, Data you need to know about China, Springer.

用户使用2013年和2015年家庭金融调查数据时,引用需注明:

甘犁,尹志超,谭继军. 中国家庭金融调查报告2014[M]. 成都:西南财经大学出版社,2015.

甘犁,李运. 中国农村家庭金融发展报告2014[M]. 成都:西南财经大学出版社,2014.

用户使用2017年家庭金融调查数据时,引用需注明:

甘犁,魏昆,路晓蒙,赵雨培,王香. 中国工薪阶层信贷发展报告[R]. 成都:西南财经大学中国家庭金融调查与研究心,2017.

用户研究分析时可登录申请系统查看中心发表的文章、报告和书籍以及用户发表的研究成果列表(届时会更新,请关注)。


8.为什么我们做出来的研究分析和中心公布的不一致

回答:中心发布的数据对高收入家庭的信息进行了截尾处理,因此会与发布的报告略有差异,但不影响数据代表性。


9.怎么联系中心咨询数据问题

回答:联系地址为四川省成都市青羊区光华村街55号,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心;邮编为610074;电子邮箱为contactus@chfs.cn;电话为028-87353736。