返回

小微税收政策研究报告-简要版

2016/2/29 浏览量:1072

小微税收政策研究报告

小微企业作为国民经济发展的生力军,在稳定增长、扩大就业、促进创新、繁荣市场、维护社会稳定与满足居民需求等方面发挥着极为重要的作用。

2015年中国家庭金融调查与研究中心(CHFS)数据表明我国小微企业GDP贡献度为30%,提供2.37亿就业岗位。然而,过去两年中,每年有16.7%的小微企业死亡。亏损小微企业比重由2013年的6.2%上升至2015年第二季度的26.2%。数据显示,税费负担是小微企业发展中面临的普遍问题。2105年CHFS数据显示我国小微企业纳税负担高于上市公司,超过三分之一的小微企业认为税费负担严重,52%的小微企业最为希望政府进一步加大税收优惠力度。

本文认为,应提高小微企业营业税起增点,降低小微企业税负负担。CHFS数据表明,提高小微企业起征点在带动就业、降低企业死亡率上有显著效果。

小微税收政策研究报告(0225)-简要版.pdf