返回

【中心动态】甘犁携团队前往甘孜州乡城县开展“贫困家庭振兴计划”

2018/5/23 浏览量:221

为响应中央要求2020年底实现全面脱贫的号召和习总书记在精准扶贫上要下“绣花”功夫的指示,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心(以下简称“中心”)、四川省科学技术协会(以下简称“省科协”)和乡城县政府三方共同在甘孜州乡城县开展“贫困家庭振兴计划”总结表彰活动。省科协党组成员、副主席赖静,科普部部长郑俊,科普中心主任王俊红;乡城县委常委、科协主席肖解放,县人民政府副县长刘明军,县科协常务副主席秦勇,县教育体育局局长杨涛,教研室主任杨昌莉,沙贡乡副乡长罗绒丁真;《课堂内外》杂志社党委副书记、副总经理王昧红,小学版主编马倩茹;四川广播电视台资深记者向显焱、唐甜;中心主任、反贫困政策实验室负责人甘犁,以及中心项目组成员纷纷出席并参与活动。

活动分为“劳动收入奖励计划总结及表彰仪式”“藏猪出栏奖励计划推广启动仪式”“青少年教育促进计划捐赠仪式”三个环节。在5月21日上午的“劳动收入奖励计划总结及表彰仪式”中,秦勇副主席作为主持人,首先为前来领取奖金的乡民们介绍了在座嘉宾。刘明军副县长为对省科协、西财甘犁教授团队为乡城所做的贡献表示感谢。接下来甘犁教授再次为乡民们讲解了“劳动收入奖励计划”的基本思路,即通过鼓励村民劳动增加收入,获得奖励,从而逐步摆脱贫困。在丁真乡长宣读了去年10月至今两个季度获奖乡民的奖励金额后,乡民们纷纷开心地捧起奖牌与活动主办方合影。

5月21日下午,中心与省科协、县政府就活动第二个环节,“藏猪出栏奖励计划”展开了推广启动仪式。该计划与“劳动收入奖励计划”相辅相成,未来,藏猪散养户每出栏一头藏猪,就能获得100元现金奖励。启动仪式由刘明军副县长主持,甘犁教授为与会嘉宾介绍了“贫困家庭振兴计划”的整体思路、执行流程和阶段性成果,藏猪出栏的奖励方案。三个试点乡(沙贡乡、白依乡、热打乡)的代表也分别发言表示了对项目开展的期待。

5月22日上午,第三个环节“青少年教育促进计划捐赠仪式”拉开序幕。《课堂内外》杂志社党委副书记、副总经理王昧红表示愿意长期持续地支持乡城县教育事业,并评价“青少年教育促进计划”的奖项设置能够体现对成绩处于中下游的学生们的关爱,有助于建立这部分学生的自信心。乡城县教育体育局局长杨涛随后也介绍道,“青少年教育促进计划”现惠及全县15所小学、83个教学班、2468名小学生。本学期项目在乡城县总共颁发了167名学习进步奖、111名学习优秀奖、640名作业优秀奖(分为语文、数学、藏语三种奖),共88850元现金奖励。总体上,中下游学生成绩上升更为明显。

两天的“贫困家庭振兴计划”活动圆满结束。正如甘犁教授提到,“青少年教育促进计划”可以提高义务教育阶段教育质量,配合着“劳动收入奖励计划”,一方面能直接帮助贫困家庭逐步走出贫困,另一方面能通过培养“祖国未来的栋梁”,间接防止脱贫家庭后期返贫,最终引领他们走出贫困。