返回

【中心动态】甘犁率团队赴陕西师范大学参加西部地区“高等学校学科创新引智基地”(111计划)项目交流会

2018/4/20 浏览量:77

    为加强两个引智基地之间的交流,探讨未来合作的可能,4月20日,中心主任甘犁教授率队赴陕西师范大学“西部贫困地区农村人力资本培育智库建设创新引智基地”进行项目交流。

 

    上午,在学术沙龙部分,西南财经大学经济与管理研究院李涵教授、张岚副教授和赵国昌副教授分别做了题为“Transport infrastructure, labor mobility and structural transformation-evidences from China’s countries”“Testing preplay communication in a coordination game with incomplete information”“Does information influence the social insurance participation decision of China’s rural migrants?”的演讲。

    随后,甘犁教授在报告厅做“激励相容的反贫困田野实验”专题讲座,从收入分配与经济转型、鼓励低收入家庭增加劳动供给从而获得更多收入的田野实验(劳动收入奖励计划)和改善教育质量的有条件转移支付项目(青少年教育促进计划)层层深入,介绍了中心在反贫困领域的思考和研究。针对师生感兴趣的青少年教育方面的田野实验,甘犁教授指出,仅仅增加贫困地区的教育基础设施投入不足以提高教育水平和质量,还要进行有条件的转移支付,提高教师、家长和学生对教育的重视程度,激励贫困家庭进行教育投资,增加人力资本积累,彻底摆脱贫困的代际传递。在提问环节中,甘犁教授就大家关心的“劳动收入奖励计划”收入核实方法、“青少年教育促进计划”的执行细节等方面的问题进行了详细地解答。


    下午,双方的研究项目交流会部分中,中心执行部主管张秋雨讲解了中心调查项目的执行和管理、中心技术部副主管袁洋介绍了中心的调查技术和系统,中心反贫困政策实验室研究员王军辉介绍了“劳动收入奖励计划”和“青少年教育促进计划”等田野实验项目的管理和执行情况。接下来,教育实验经济研究所史耀疆教授介绍了团队的研究项目和执行情况,薛浩老师详细介绍了卫生健康组做的中国农村基层医疗服务质量评估项目;常芳老师为大家带来了其团队在教师激励与学业表现实验方面的执行情况与研究成果,陕西师范大学教师专业能力发展中心的衣新发教授介绍了西北少数民族贫困地区小学生创新素质发展与促进项目。双方项目介绍完毕后,团队间进行了热烈的讨论。甘犁教授表示,非常高兴能与陕西师范大学“西部贫困地区农村人力资本培育智库建设创新引智基地”进行深入的交流,希望接下来两个团队能够紧密合作,产生更多更好的结果,能够真正地为中国的发展做一点贡献。最后,史耀疆教授总结了本次的交流活动,表示非常期待与中心团队在调查执行管理、调查技术系统以及问卷编写等方面的交流与合作,也希望未来能够多参与中心的反贫困政策实验室的研究项目中,共同在教育、健康等反贫困方面做更多更深入的研究。



相关资料:

    2015年11月,陕西师范大学“西部贫困地区农村人力资本培育智库建设创新引智基地”和西南财经大学“中国家庭金融调查和研究中心创新引智基地”分别获得教育部和国家外专局“高等学校学科创新引智计划”(简称,111计划)的立项。这是西部地区仅有的两个社科类的“111计划”。

    “西部贫困地区农村人力资本培育智库建设创新引智基地”瞄准国际学术前沿和国家重大战略需求,面向社会和政府的需要,注重对具体的、与社会经济发展和人民生活密切相关的实际问题进行研究,并提出相应的解决方案。为教育政策执行者提供可操作的办法,为教育政策决策者的科学决策提供基于实证的数据支撑,为国家教育制度设计者提供经过科学影响评估方法验证的可推广的有效策略,并建设成为教育政策领域的国家级“智库”。

    “中国家庭金融调查和研究中心创新引智基地”以丰富的调查数据和雄厚的学术底蕴为支撑,开展以收入分配改革、财税体制改革、宏观政策和国家治理改革为核心的智库研究,主要研究方向和研究优势包括中国收入分配体制改革、中国家庭金融与资产配置、中国房地产发展与城镇化问题、小微企业的创新与发展、中国基层治理、农村普惠金融等。基地包含中国家庭、小微企业和基层治理三大数据库,为相关问题的学术研究及政策制定提供参考。